Постмодернистский кинематографический подход — День шакала

День шакала содержит отличную сцену, которая выглядит как кандидат, отвечающий требованиям кого-то, кто ищет отличные сольные сцены — я имею в виду момент, когда Шакал покупает огромную дыню на рынке, берет ее в лес, рисует на ней смайлик, вешает на дерево и использует ее как голову де Голля в упражнениях по стрельбе. Я оставлю это в покое и воздержусь от комментариев. Иногда для распознавания используется старая поговорка: «Меньше уверенности». Так что я собираюсь использовать окольный, странный подход к этому фильму. Пожалуйста, позвольте мне это снисхождение. Я хотел бы провести странную аналогию между наблюдением известного кинокритика о фильмах в целом и несколько похожим положением дел, созданным Шакалом в этом заглавном фильме.

По сей день многие считают Джеймса Эйджи золотым стандартом популярной кинокритики в Америке, и я думаю, что большая часть его — это его чуткое отождествление с аудиторией, которая читает его колонки, как он их писал. В своей инаугурационной колонке The Nation 26 декабря 1942 г. он писал:

«Я подозреваю, что гораздо больше, чем я, не нахожусь в вашей ситуации: глубоко заинтересован в движущихся изображениях, очень опытен с детства в том, чтобы видеть, думать и говорить о них, и полностью или почти полностью, без опыта или даже большого количества знаний из вторых рук. как они сделаны ».

Вау. Конечно, он был прав. Я хочу представить это наблюдение Эйджи необычным образом.

Вы можете задаться вопросом, что Эйджи сделала бы с таким фильмом, как «День шакала». требуется, по крайней мере, некоторая готовность со стороны зрителя признать параллель между незнанием кинематографических отсылок Эйджи и видами обмана и иллюзий, которые Шакал (в исполнении Эдварда Фокса) создает и ткет на протяжении всего фильма. Четыре человека, которых Шакал встречает в ходе своего заговора с целью убить де Голля — фальсификатор, женщина, которую он встречает в отеле, Колетт, мужчина, который забирает его в турецкой бане, и владелец здания, который планирует стрелять — убивает — фальсификатора из из-за его попытки шантажировать Шакала, Колетт, потому что ее допрашивает полиция, гомосексуального любовника, потому что мужчина видел замаскированного шакала, опознанного по телевизору, и экономку, потому что он не может видеть никого в здании. Другими словами, все четверо знают слишком много. Так или иначе, Шакал скрывает реальность проник. Пятый такой человек, производитель оружия, остался один без объяснения причин. Может быть, Шакал ему доверяет, а может, он собирается разобраться с ним после того, как убьет де Голля. В любом случае, скрывая реальность это оперативный мотив в сюжете фильма, как в комментарии Джеймса Эйджи, хотя и при совершенно иных обстоятельствах. Секреты кинопроизводства существуют для развлечения; Шакал обмануть.

Такой рабочий фильм, как этот, мог, вероятно, быть снят только ветераном студии голливудских мейнстримеров Фредом Зиннеманом. (Послушайте, я случайный обозреватель фильмов со скромной, скромной коллекцией и случайно включил четыре или пять картин Зиннемана — просто потому, что я пытаюсь хорошо представить разные жанры голливудских фильмов.) (Мы можем спокойно игнорировать бессмысленные наблюдения Эндрю Сарриса о вторжении Зиннемана. например: «В лучшем случае его направление безобидно, в худшем — просто скучно»).

Изготовитель оружия — «Гоцци» — полностью осознает, что Шакал — убийца, который приказывает убить кого-то из оружия. Это неправда — он лишь отмечает, что Шакал должен «хорошо поработать». Сакаль также очень угрожающим и сильным тоном подчеркивает, что после завершения работы он хочет, чтобы фальсификатор обо всем забыл. Однако он не делает этого с оружейником, указывая на то, что он должен иметь гораздо больше веры в него, чем в фальшивомонетчика. Тем не менее, фальсификатор не воспринимает Шакала всерьез и пытается продать ему обратно документы, которые он изначально согласился раздать бесплатно.

Примечание — когда фальшивомонетчик пытается шантажировать Шакала, Шакал убивает его. Когда оружейник обнаруживает, что он, должно быть, сделал оружие из совершенно другого материала, чем тот, который просил Шакал, об этом почти не говорится. Ответ Шакала: «Где я могу тренироваться?» Когда Шакал узнает, что Колетт говорила с властями, он убивает ее немедленно, без колебаний (как и фальсификатор). Вроде веселый — решение убить его принимается без колебаний. Похоже, заранее было спланировано только убийство хозяйки. Но в любой ситуации сокрытие реальности это самое главное.

— Какое отношение все это имеет к Джеймсу Эйджи? Я слышу твой крик. Просто — каково было бы посмотреть фильм, в котором вы полностью эмоционально вовлечены — смеетесь, плачете, до смерти напуганы — а затем внезапно вы могли бы увидеть режиссера, оператора, звукорежиссеров, светового директора и остальную команду, а также актеров, потому что фильм был просто выстрелил. Как бы вы себя чувствовали? Вы бы смотрели на фильм иначе? Да, конечно. Необходимо скрыть реальность то, что требуется для правильной работы, будет удалено. Об этом стоит подумать, правда?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Дом Патиалы — пенджаби в стране королевыДом Патиалы — пенджаби в стране королевы

Хороший семейный хит с развлечениями, комедией, несколькими слезами, не очень хорошо изображенным крикетом и вечнозелеными Риши Капуром и Димпл Кападиа. Фильм начинается с очень серьезного Акшая Кумара — я думаю,

Болливудская мелодрама и музыкаБолливудская мелодрама и музыка

Мелодрама и музыка — ключевые составляющие Болливуда. Очень немногие фильмы, в основном параллельное кино, пытаются отличаться друг от друга, но и основные режиссеры, и массы любят «масалу». И почему бы,