Титанизм, социальная несправедливость продолжается и продолжается: подход к марксистской критике

Говорят, что это корабль мечты. Вы бы рискнули и бросили все, чтобы ступить на корабль, но попросили бы вы остаться на нижних палубах и унижать высшие классы? Или вы селились бы на борт с тяжелым сердцем, зная, что этот корабль состоит из невольничьего корабля, уносящего вас обратно в Америку в цепях, будучи помолвленным с кем-то, кого вы едва ли хотите сохранить наследие своей семьи? «Титаник» был направлен и написан Джеймсом Кэмероном, который представляет собой выдуманный неудачный роман о гибели «Титаника». Кэмерон чувствовал, что гибель Титаника была «похожа на великий роман, который действительно произошел», но это событие стало просто историей морали; фильм даст зрителям возможность пережить историю. Потому что в фильме две хронологии: одна, где охотник за сокровищами Брок Ловетт нырнул в руины настоящего Титаника в современную эпоху, а другая ступила в 1912 году, когда началось первое путешествие этого корабля. Это была эдвардианская эпоха, в которой ее изображают как романтический золотой век долгих летних вечеров и вечеринок в саду, греющихся на солнце, которое никогда не заходит в Британской империи. Однако разделение между классами все еще было столь очевидным. Учитывая, что на борту «Титаника» есть три класса, а именно: первый класс, или буржуазия, средний класс, которым является рабочий класс, и низший класс, известный как пролетариат. В целом, этот обзор близок к фактуре каждого класса и их способности жить буквально и символически. Однако занятия не ограничивают человека, который может видеть, общаться и любить. Как показывают перекрестные отношения Роуз ДеВитт Букатер и Джека Доусона.

«Прошло 84 года, а я все еще чувствую запах свежей краски. Фарфор никогда не использовался. Простыни никогда не спали. Титаник называли кораблем мечты, и так оно и было. Он действительно был. — сказала Роуз ДеВитт Букатер, вспомнив себя в молодости, которая плыла на Титанике и его культовую трагедию. Во время плавания на борту Титаника на более высоком уровне она встретила человека по имени Джек Доусон, который был пролетариатом и только что выиграл билет на Титаник во время азартной игры. Несмотря на то, что их социальные классы разделены между небом и землей, они предпочитают часто видеться, даже если это означает предательство матери Роуз и ее жениха Каледона Хокли. Однажды ночью «Титаник» столкнулся с невидимым огромным айсбергом, которого они не могли избежать. Затем Титаник начал довольно быстро тонуть. Всех женщин и детей попросили сесть на небольшие лодки, а некоторых из малообеспеченных бедняков оставили запертыми внизу. Роза выжила, но ее настоящая любовь, Джек Доусон, — нет. Роза начала жить полной жизнью, но без сомнения ждала возвращения к любимому Джеку в загробной жизни. Она все вспомнила, как будто это было вчера.

Сосредоточившись на марксистском подходе, в этой истории были очевидные социальные конфликты. Джеймс Кэмерон отдал должное каждому аспекту фильма, в том числе никакому другому, особенно социальной несправедливости. Впервые это отразилось в фильме, когда пассажиры низшего класса должны были пройти через длинную очередь досмотра, чтобы найти в своем теле вшей, в то время как рабочий класс и буржуазия сели на борт плавно и комфортно. Это также было изображено в ситуации с Молли Браун, где богатые снобы называют ее «новыми деньгами», имея в виду человека, который не умеет вести себя и жить аристократично. Было так легко судить человека как богатого только потому, что он способен на это, поскольку Каледон Хокли, Рут ДеВитт Букатер и другие бестактно смотрели на Джека Доусона. Другой был случай, когда собак выводили на нижние палубы только для того, чтобы забрать горшок, напоминая пассажирам о том, чем занимается их общество. Но олицетворение несправедливости было изображено, когда «Титаник» уже тонул. Учитывая, что спасательных шлюпок доступно только много, женщины и дети были отданы приоритетом из высшего класса, а те, что ниже, были заперты под палубой, что привело их к сумасшедшему митингу и борьбе с экипажами и офицерами корабля. Эта ситуация вкратце показала, что социальные классы являются ключевым фактором, определяющим, кто выживет, а кто умрет. Фактически утонули только 3% пассажиров первого класса по сравнению с 16% пассажиров второго класса и 45% пассажиров третьего класса.

«Титаник» был культовым фильмом, который обязательно займет место в вашем сердце, поскольку он был наполнен захватывающими сценариями, которые могли связать вас с тем, что на самом деле происходит в этом мире. Его эффектное выражение человеческой натуры заслуживает всех наград. Тем более, что он, казалось, был пионером высоких стандартов в кинематографии, сценарии, производстве, актерах и почти во всех аспектах кино. С переключением шкалы времени и переходами каждой сцены было замечательно, что это был классический фильм. Актеры были достойными профессионалами и очень талантливо воплощали в жизнь любого персонажа, будь то главный или вспомогательный. Финал, в котором Старая Роза ДеВитт Букатер бросает «Сердце океана» в водные просторы, символизирует мирное принятие воспоминаний о Джеке Доусоне и корабле мечты Титаник.