Жизнь в кино — искусство кинотерапии

Все больше и больше консультантов превращают американские фильмы из прошлого в эффективное терапевтическое средство. Я лично познакомил клиентов с театральной терапией неформально более пяти лет назад. Однако за последние два года я стал более последовательно использовать его в качестве дополнения к планированию лечения. Фильмы затрагивают широкий круг жизненных проблем, подходящих для всех возрастов, культур и слоев общества. В продолжающихся спорах, имитирует ли жизнь фильмы или фильмы реальной жизни? Одно можно сказать наверняка: фильмы решают многие общие проблемы. Некоторые очень практичные ответы и жизненные выборы включены в видео продолжительностью от 90 до 180 минут. Таким образом, видео часто дают клиентам возможность заглянуть в их собственную жизнь.

После того, как вы увидите Поле Грез в 1989 году, если вы его построите, они будут моим лозунгом на этот год. Эти слова вдохновения и надежды воодушевили меня проявить веру и достичь многих целей. Я определенно смотрел этот фильм более 20 раз, и каждый раз как в первый раз. Меня переполняли эмоции. Список вещей, которые мне нужно было построить, запоминали. Сидя в этом темном театре, по моему лицу текли слезы, когда я определил много вещей, которые хотел сделать, но боялся рискнуть. Я проскользнул мимо друга, вышел в проход, побежал в дальний конец театра и заплакал, как ребенок. Время от времени я беру видео напрокат, чтобы напомнить мне следовать своему сердцу, слышать свой внутренний голос и двигаться вперед. Фильм имел потрясающий лечебный эффект. Когда клиенты общаются с разными персонажами, они могут определить сходства и различия в своих собственных историях. Часто это отличный мост от катушки к реальности.

Люди смотрят фильмы. Кино — это глобальное явление, которое видят миллионы людей во всем мире. Он оказывает сильное влияние, сознательно или бессознательно, на поведение людей. Исследование Variety в 1993 году показало, что продажи билетов по всему миру составили 8 миллиардов долларов, и аренда домашнего видео также является прибыльным бизнесом. Из 100 самых кассовых фильмов 88 — американские производства. Мы ходим в кино по разным причинам: одни из-за магии, другие ради смысла. Фильмы могут быть развлечением или временным побегом от реальности. Они могут быть расслабляющими или возбуждающими и для многих стали способом справиться с ситуацией. Как терапевты и консультанты мы можем воспользоваться этими легкодоступными и легкодоступными старыми ресурсами.

Что такое кинотерапия?

Кинотерапия — это использование консультантами фильмов (текущих выпусков или фильмов) в качестве терапевтического инструмента в процессе лечения клиентов. Это не дисциплина, требующая специальной подготовки, например, искусство или музыкальная терапия. Однако его должен выполнять практикующий психиатр, обладающий навыками обработки когнитивных, аффективных и поведенческих реакций клиента. В зависимости от клиента, концепция может быть представлена ​​формально или неформально на двух разных этапах лечения. Первая возможность возникает при первоначальной оценке сбора исторических данных. Большинство новых клиентов склонны сообщать об изменениях в поведении (особенно в плане досуга). Что ты сейчас делаешь для развлечения? Вам нравится кино? Это также способ наладить отношения с клиентом. Я вкратце говорю о моем интересе к фильмам, их положительной терапевтической ценности и о том, какую пользу принес этот опыт другим клиентам. Вторая возможность познакомить с кинотерапией — это обсуждение клиентом информации, которая напоминает консультантам о конкретном фильме или видео. Я разделяю некоторые общие черты сюжета, точки зрения / отношения и предлагаю клиенту посмотреть его. Затем мы планируем обсудить его реакцию на следующем сеансе.

Жизнь длиннее фильмов: хотя миры жизни и художественной литературы имеют сходство, они также очень разные. В фильмах часто рассказывается о непрерывности развития от детства до взрослой жизни. Понимая, что видеоролики могут охватывать весь жизненный цикл примерно за два часа, клиенты должны быть предупреждены, что внедрение решений может занять больше времени, чем их просмотр. Реальный мир не всегда упакован аккуратно. Мы не знаем, что в конечном итоге произойдет в нашей жизни. Однако мы можем заинтересоваться вымышленными персонажами, узнать, что с ними происходит, и получить представление о нашем собственном решении проблемы. Клиенты обычно могут указать, как кто-то должен справиться с ситуацией. Затем они продолжают объяснять, что бы они сделали иначе. Видео служат катализаторами, стимулирующими обсуждение, что ведет к прозрачности и открытости.

От катушки к реальности: когда клиенты смотрят видео, они сравнивают свои знания о человеческом поведении с реальным миром и тем, что кажется заслуживающим доверия, правдоподобным или последовательным реакцией человека на ситуацию. Если клиент считает, что эмоции актеров в фильме уместны и убедительны, учитывая обстоятельства повествования, он может разделить эмоции персонажей на основе сочувствия. Клиенты также участвуют в комплексной оценке морального и этического принятия поведения персонажа и последовательности событий. В результате их раскрытия вы сможете определить сильные и слабые стороны того, как человек обрабатывает информацию, а также его способность абстрагироваться, рассуждать и собирать идеи. Когда клиент смотрит фильм для использования в кинотерапии, есть несколько категорий, которые можно использовать в качестве катализаторов, чтобы заставить человека задуматься о своих проблемах. Здесь упоминаются пять: послушайте короткие строки (например, нет места лучше, чем дом Волшебника страны Оз; Вы не можете вынести правду Некоторые хорошие люди; Сделай мой день грязным, Гарри; Да пребудет с тобой Сила, Звездные войны). Ищите темы (например, столкновение со своими страхами, месть, начало новой жизни, прощение). Наблюдайте за динамикой отношений (например, обсессивно-компульсивное расстройство, созависимость, слабые границы). Определите соответствующие проблемы (насилие, беспокойство, брак, хронические заболевания). Проведите тест по Библии для каждого видео, спросив, изображает ли видео нарушение или применение Священного Писания?

Назначение фильма домашним заданием: если картина стоит тысячи слов, представьте себе ценность фильма. Когда видео назначают домашним заданием, консультант должен иметь четкую цель. Спросите себя, чего я надеюсь достичь с моим клиентом с помощью этого видео? Кинотерапия — это не просто просмотр фильмов, это просмотр с определенной целью. Выбранные фильмы должны касаться проблем (рис. 1), с которыми сталкиваются заказчики, или основываться на их областях интересов (например, боевик, драма, романтика, комедия, вестерн, научная фантастика, сказки и т. Д.). Консультантов следует предупредить, что система рейтинга фильмов (G для широкой аудитории, PG-родительский контроль, PG-13 для подростков, R с ограничениями / допуск лиц младше 18 лет без пары или опекуна) не всегда точно отражает содержание фильма. Сначала посмотрите видео и проинформируйте клиента о материалах, которые могут быть нежелательными или оскорбительными (например, ненормативная лексика, нагота, грубое насилие). Сделайте разумную оценку. Снова спросите себя: соответствует ли видео клиническим, духовным и возрастным аспектам? Клиенты могут посмотреть первый фильм в местном кинотеатре или взять напрокат домашнее видео. Оба места имеют свои преимущества.

В театре у них широкий экран и нет перерывов. Преимущества домашнего видео включают возможность приостанавливать и воспроизводить определенные сцены, а также просматривать их, не выходя из дома. Какое бы место ни выбрали ваши клиенты, попросите их заполнить обзорный лист фильма (рисунок 2). Кроме того, очевидно, что покупателя могут умилить различные тонкости в фильме. Будьте готовы иметь дело с концепциями, которые клиент может определить, но которые вы не собирались рассматривать. Клиенты также могут смотреть фильм и не хотят об этом говорить. Вы не должны оказывать на него давление, чтобы что-то произошло. Задокументированную информацию из листа обзора фильма можно использовать в более позднем сеансе. Если клиент смотрел видео, его тронули (положительно или отрицательно). Наборы реальности в случае Кэролайн В практике кинотерапии я обнаружил, что наиболее эффективными являются подходы, основанные на реальности, рационально-эмоциональный и поведенческий подходы. Это не ограничивает использование других теоретических ориентиров, предпочитаемых некоторыми советниками. Ниже приводится краткое описание случая, когда терапевтическое вмешательство, основанное на реальности, использовалось в сочетании с кинотерапией.

Кэролайн — 38-летняя мать трех девочек в возрасте от 5 до 10 лет. Недавно она развелась с физически, вербально и духовно нарциссическим биполярным мужчиной. На одном из наших сеансов Кэролайн обсуждала, насколько ее супруг был импульсивным и навязчивым. Несколько вещей, которые она сказала, напомнили мне фильм «Насколько это возможно». Прежде чем поделиться сходством, я спросил, смотрела ли она фильм и ее мнение о нем. К моему удивлению, она ненавидела фильм (я смотрел его пять или шесть раз и рекомендовал его нескольким другим клиентам). Это был великий момент. Кэролайн разозлилась, когда сказала, насколько нереальным казался фильм. Она волновалась, что персонаж Хелен Хантс выйдет замуж за персонажа Джека Николсона, потому что он был очарователен, но она могла забыть о недостатках его характера. Тогда Хелен была бы такой же, как Кэролайн 10 лет спустя, недоумевая, как она пропустила очевидные признаки дисфункции. Кэролайн страдает низкой самооценкой и тяжелой депрессией в результате домашнего насилия. Это был первый раз, когда она выразила твердое мнение о чем-либо. Во время сеанса мы ответили на вопросы из обзора фильма. Это открыло дверь, через которую мы могли работать более эффективно. Кэролайн не злилась на фильм, но злилась на себя за неправильные суждения и неправильный выбор. Поскольку ей было неловко и стыдно за свою ситуацию, она дистанцировалась от других (даже от тех, кто заботился о ее благополучии).

Фильм помог Кэролайн признать, что, хотя она была глубоко ранена, ей нужно было общаться с людьми, чтобы исцелить себя. В то же время ей пришлось установить новые модели отношений. Ее также попросили ответить на вопрос: что, если это будет максимально хорошо? Кэролайн начала оценивать свою нынешнюю реальность и задавать дополнительные вопросы, например, Кто я? Что я узнал из своего прошлого опыта, что может помочь мне в настоящем? Чего я хочу от жизни? Чего я хочу от отношений? Поможет ли мое текущее поведение достичь моих целей? Что бы я хотел изменить? Во время лечения Кэролайн начала брать на себя личную ответственность за свою жизнь и составлять план. Он учится дерзать и доверять своим новообретенным открытиям. Найдите терапевта, который решит ваши проблемы.

Хотя кинотерапия может использоваться широким кругом пациентов, она не рекомендуется людям с серьезными проблемами психического здоровья. Консультанты должны знать, что просмотр определенных действий в видео может заставить клиентов снова пережить боль. Будьте внимательны. Вместо того, чтобы назначать видео в качестве домашнего задания, видеоклипы (от 5 до 10 минут) можно просматривать во время сеанса. Тогда содержимое можно будет обработать немедленно. Кинотерапия — это неосвоенное вмешательство, которое, как я полагаю, будет набирать популярность только после того, как будет лучше изучено его использование и эффективность. Нашу жизнь можно рассматривать как один длинный фильм без перерыва. Рассмотрим сюжет «Шоу Трумэна». Встреча с новым клиентом похожа на просмотр фильма. Иногда требуется время, чтобы увидеть, что происходит, даже если клиент делится воспоминаниями. Использование кинотерапии — это то, как консультанты могут без опасений вовлекать клиентов, когда они делятся своими историями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Посмотрите фильм на хинди перед просмотром фильмов на каннада онлайнПосмотрите фильм на хинди перед просмотром фильмов на каннада онлайн

Просмотр фильмов каннада онлайн — отличная идея, если вы хотите познакомиться с культурой штата Карнатака, например, перед поездкой в ​​Бангалор или открытием бизнеса в Бангалоре. Однако, чтобы понять контекст, я

Виртуальный продакт-плейсментВиртуальный продакт-плейсмент

В последнее время некоторые спортивные мероприятия, транслируемые по телевидению, начали использовать систему, которая размещает рекламу на рекламных щитах на стадионах, которых на самом деле нет. Этот процесс похож на цифровую