Две стороны любви — Ромео и Джульетта, фильм против спектакля

«Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира считается одной из величайших любовных историй всех времен и является вечной литературной классикой и, пожалуй, самым уважаемым литературным произведением в истории. С момента ее первого дебюта бесчисленное количество раз ей рассказывали, играли и читали бесчисленное количество историй о любви между двумя «влюбленными в разные звезды». На протяжении поколений существовали различные интерпретации этой безжалостной истории любви, в том числе фильм 1968 года, снятый Франко Дзеффирелли с Леонардом Уайтингом и Оливией Хасси, и модернизированная версия 1997 года Баз Лурманн с Леонардо Ди Каприо и Клэр Дейнс в главных ролях. Хотя оба основаны на оригинальной драме, некоторые части двух фильмов иллюстрируют тонкие и важные различия между ними и новым игровым процессом.

В оригинальной пьесе безответная любовь Ромео, Розалина, остается невидимой на протяжении всей игры, а вместо этого упоминается только другими персонажами. Однако ожидается, что он будет гостем на балу-маскараде, что побудит Ромео посетить его. С другой стороны, в фильме 1968 года Розалина показана зрителям на банкете Капулетты. В фильме также показано, что Ромео — лишь один из многих женихов, которых Розалина презирает, хотя ей, кажется, нравится, что ее внимание привлекает ее внимание. Во время той же сцены в пьесе Тибальт приходит в ярость, когда он узнает истинную личность Ромео, заявляя, что «я не буду считать грехом убить его» (1.5.58), затем прерванный Лордом Капулетти. В версии фильма Дзеффирелли Тибальт обсуждает свой протест против присутствия Ромео с лордом Капулетти. В пьесе Джульетта произносит длинный монолог, рассматривая риск употребления снотворного (4.3.14-59). После лихорадочного беспокойства по поводу удушья, отравления, запаха ужасных запахов, самоубийства, нанесенного ударом по голове «каким-то великим родственником», и увидев то, что она считает призраком Тибальта, Джульетта наконец выпивает флакон. В фильме Джульетта просто говорит: «Любовь дает мне силы» перед тем, как проглотить зелье.

Узнав о «смерти» Джульетты, убитый горем Ромео покупает ампулу со смертельным ядом у аптекаря в Мантуе, планируя покончить с собой позже. В фильме эта сцена была полностью удалена и заменена Валтасаром и Ромео, которые вместе вернулись к могиле Капулетти. Фильм 1968 года никогда не раскрывает, где и от кого Ромео получил яд. Прибыв к входу в гробницу, Ромео внезапно останавливает и допрашивает Пэрис, который эгоцентрически пытается арестовать изгнанного Ромео. При этом Ромео в приступе гнева убивает Пэрис. Эта сцена также была снята из фильма Дзеффирелли.

После смерти Ромео и Джульетты брат Лоуренс был задержан герцогом, а затем раскрыл правду о тайной свадьбе, зелье и всех других планах, связанных с предполагаемыми любовниками. Его история была подтверждена письмом, написанным лорду Монтегю от его сына Ромео. Однако в фильме об о. Лоуренс после побега из гробницы. По этой причине раскрытие брака Ромео и Джульетты не было разъяснено в фильме, хотя обе семьи, похоже, знали о ситуации в ожидании двойных похорон. После того, как Капулетти и Монтекки согласились разрешить свои разногласия, последнюю строчку оригинальной версии пьесы Шекспира произнес Прайс: «… потому что никогда не было истории большего несчастья, чем история Джульетты и ее Ромео» (5.3.325- 326). Хотя эта же фраза была также заключительной строкой фильма, она была сделана скрытым рассказчиком, который также представил: «Два дома равного достоинства / в прекрасной Вероне, где мы устраиваем нашу сцену».

Спустя годы после того, как фильм «Ромео и Джульетта» впервые вышел в свет, была выпущена еще одна модернизированная экранизация, предназначенная для более молодой аудитории. Хотя это изображение классической истории любви значительно отличалось новизной, персонажи продолжали говорить в оригинальном диалоге Шекспира. Между этой версией истории и другими есть очевидные различия. Например, вместо мечей герои использовали для боя пистолеты калибра 9 мм. Монтекки и Капулетти представляли борющиеся бизнес-империи, а не семейную вражду в оригинальной игре. Элегантные замки Вероны превратились в современные городские небоскребы, а сюжет истории изменился с маленьких городков в Италии на городской пляж в Вероне. В начале оригинальной игры Капулетти провоцируют Монтекки, кусая их врагов за большие пальцы. В этом фильме, однако, роли поменялись местами, и Монтегю несет ответственность за начало первой ссоры. Кроме того, роль Абры, который был известен в пьесе как Абрам, изменил его характер и стал Капулетти вместо Монтекки. Бал-маскарад — одна из самых запоминающихся сцен в спектакле, потому что именно здесь впервые встречаются Ромео и Джульетта. В пьесе мальчики Монтегю узнают о вечеринке, когда они встречают неграмотного слугу, который просит Монтегю прочитать ему список приглашенных, который он собирался потерять. Все еще влюбленные в Розалину, Ромео и его друзья пользуются возможностью пригласить друг друга на вечеринку. Однако в фильме Монтеччи слышит о вечеринке по телевизору, игре в бильярд.

Еще одно существенное отличие фильма 1997 года — это повторение воды. В этой версии Ромео и Джульетта сначала встречаются через аквариум на балу-маскараде. Изысканная «сцена балкона» из оригинальной пьесы заменена сценой «бассейн». Более того, когда Ромео убивает Тибальта в игре, наступает полдень. Однако в фильме Тибальт умирает ночью во время шторма. Его безжизненное, инертное тело падает в фонтан, продолжая водную тему. Тонкое изменение в фильме — это модификация одного из стихов Джульетты, когда ей сообщили, что Тибальт был убит: «О, Боже, это рука Ромео пролила кровь Тибальта?» (3.2.72). В современной версии фильма это было заменено на молитву вместо восклицательного знака. Еще одно отличие состоит в том, что в фильме 1968 года Меркуцио и принц предстают в образе европеоидов, а в фильме 1997 года они оба афроамериканцы, что придает фильму большее разнообразие персонажей. В этом изображении истории принц также упоминается как начальник полиции. Как и в фильме 1968 года, в модернизированном «Ромео + Джульетта» нет сцены, где Ромео убивает Пэрис у могилы Капулетти, оставляя Парижа, вероятно, выжить в обоих фильмах.

Возможно, самым большим изменением в версии фильма Лурмана является то, что Джульетта просыпается от глубокого сна сразу после того, как Ромео выпил яд, что позволяет им провести вместе последние короткие секунды, оставляя Ромео, наконец, умереть на руках Джульетты. В пьесе и оригинальном фильме Джульетта просыпается после смерти Ромео. Брат Лоуренс с сожалением сказал ей, что ее муж умер, и она настаивает на том, чтобы остаться наедине с его телом. После длинного монолога, связанного с неудачной попыткой поцеловать остаток яда Ромео (5.3.173-184), Джульетта пронзает себя кинжалом Ромео и умирает рядом с ним. В фильме монолог стирается, и вместо этого Джульетта молча кончает жизнь самоубийством с оружием Ромео. Последнее отличие — это находки тел Ромео и Джульетты. В версии Шекспира церковные надзиратели находят свои тела, а в фильме 1997 года их обнаруживают полицейские. И снова «Принц» передает заключительные строки фильма, как и предыдущий фильм и пьеса. Однако в обновленном выпуске фильм заканчивался так же, как и начинался: о проблемах говорилось в новостях на экране телевизора.

Хотя существуют разные версии оригинального драматурга Уильяма Шекспира, все они разделяют одно и то же центральное послание и тему любви к обществу. Вечная история любви Ромео и Джульетты всегда будет цениться и, возможно, станет примером для будущих поколений, что социальные классы и семейные слезы не должны считаться надлежащими причинами для разлуки двух влюбленных. В конце концов, «нет истории более болезненной, чем история о Джульетте и ее Ромео».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Остров Анна-Мария, Флорида: Голливуд на побережье Мексиканского заливаОстров Анна-Мария, Флорида: Голливуд на побережье Мексиканского залива

Остров Анна-Мария была звездой более 60 лет. Великолепный белый песок и бирюзовые воды острова часто использовались голливудскими кинопродюсерами для создания идеальных пляжных сцен. Некоторые из величайших икон Голливуда украшали пляжи

Топ-7 советов для спокойного общенияТоп-7 советов для спокойного общения

У меня сегодня было захватывающее утро. Здесь, в Торонто, я снимал предстоящее телешоу. Программа называется «Спасите нас от нашего дома» и транслируется в сети W. Это получасовая программа, в которой

Истории о привидениях знаменитостей — Роджер МурИстории о привидениях знаменитостей — Роджер Мур

Британский актер Роджер Мур, наиболее известный своими знаковыми актерскими ролями, такими как Святой и Джеймс Бонд, имел несколько паранормальных встреч. Во время съемок фильма 1970 года «Человек, который навещал самого