Фреймворк "127 часов" а также "Социальная сеть"

Звезда «127 часов» Джеймс Франко и звезда «Социальной сети» Джесси Айзенберг недавно появились на Круглом столе актеров THR’s Awards Watch. Франко недавно изобразил Арона Ральстона, альпиниста в фильме Дэнни Бойла «127 часов», а Джесси Айзенберг изобразил основателя Facebook Марка Цукерберга в социальной сети Дэвида Финчера. Оба фильма собрали изрядную шумиху вокруг «Оскара», и Франко, и Айзенберг, вероятно, получат звание лучшего актера на церемонии вручения премии Оскар в следующем году за свои роли.

В какой-то момент часового обсуждения обоих актеров попросили поделиться своим подходом к изображению реального персонажа. Режиссер Дэнни Бойл был тесно связан с Ароном Ралстоном на протяжении всего съемочного процесса «127 часов», так как хотел убедиться, что он изобразил Арона точно и верно. Как заявил Джеймс Франко во время обсуждения за круглым столом, он провел некоторое время с Ральстоном, но в основном доверил Дэнни Бойлу направлять его в правильном направлении во время выступления.

Интересно, что Джеймс заметил, что на самом деле никто не знает, как Арон Ральстон ведет себя в реальной жизни; Публика не знакома с тем, как он говорит, или с его манерами, поэтому это позволило Джеймсу свободно создавать своего персонажа определенным образом, но в то же время уважать основы истории Ральстона.

С другой стороны, на данный момент хорошо известно, что основатель Facebook Марк Цукерберг не скрепил своего одобрения изображению Джесси Айзенбергом его в «Социальной сети» Финчера или в самом фильме. На самом деле Цукерберг сказал, что многие аспекты фильма Финчера сбивают с толку или просто полностью сфабрикованы. Конечно, это не вина Айзенберга, поскольку он заявил во время обсуждения за круглым столом, что действительно хотел встретиться и встретиться с Цукербергом перед съемками, но продюсеры не хотели участвовать.

Излишне говорить, что изображение Цукерберга Айзенбергом не должно вызывать у него много положительных эмоций. Сценарист Аарон Соркин в основном низводит его до социально некомпетентного, жадного и эгоистичного засранца. Конечно, Соркин использует Цукерберга для воплощения капитализма и корпоративной Америки, и я думаю, он указывает, что Цукерберг больше похож на компьютер со всеми его механизмами и социальными недугами. Однако эта узкая перспектива предлагает парню мало симпатичные или искупительные характеристики.

Говоря о сценарии Аарона Соркина, он действительно гениален во многих отношениях. Финчер, конечно, отличный режиссер, но в данном случае я отдаю должное Соркину, который сделал Финчера действительно простым. История довольно увлекательна от первого кадра до финальных титров, какой бы искаженной она ни была. Темп замечательный, а диалоги настолько резкие, что они напоминают ритмичную, циничную «Говорят маме» из блестяще написанной Дэвида Мэмета «Гленгарри Глен Росс». Между прочим, в этом фильме также есть важный подтекст о капиталистической / корпоративной Америке.

Тем не менее, у меня есть несколько незначительных оговорок по поводу сценария Соркина, которые в основном отражают общую проблему, которая у меня есть с самим фильмом — ощущение, что фильм не знает, прославлять или осуждать поведение Цукерберга. Это довольно одномерное шоу, и я, например, не очень эмоционально увлекался персонажем. Однако я не могу не чувствовать, что Финчер и Соркин могут захотеть, чтобы мы встали на сторону хипстерского остроумия Марка Цукерберга, в отличие от голых придурков гарвардских близнецов, которых Цукерберг злонамеренно облажал. Нам определенно жаль Эдуардо Саверина (Эндрю Гарфилд), но я действительно не могу стоять за кем-то другим.

Много было сказано о том, как Дэнни Бойл поднял эту тему в «127 часов». Зная, что Бойл имеет уникальный стиль кинопроизводства, который часто включает в себя множество порезов и очень кинетическую работу камеры, это не совсем удивительно, что он гнул свое на это. Я абсолютно восхищаюсь тем фактом, что он осмелился взяться за такой проект, ставший результатом его недавнего успеха «Оскар». Это невероятный шаг и, безусловно, мог бы иметь катастрофические последствия, если бы проект не был в его руках. Это свидетельство его величия и мужества как режиссера.

Главный герой «127 часов» Бойля — Арон Ральстон, которого блестяще сыграл Джеймс Франко. Интересно, что Арон также является антагонистом фильма. Он характеризуется как молодой человек, не настроенный на социальный мир и особенно не настроенный на отношения, которые у него есть со своими близкими. Кажется, Арона интересуют только его отношения с природой. Блуждая в отдаленной части штата Юта, он натыкается не на ту трещину в скале, и его рука оказывается зажатой между буквально камнем и наковальней. Это напоминает старое метафорическое выражение: «если ты живешь мечом, ты умрешь от меча»; только в случае Арона его природа меча. Вы можете рассматривать камень, которым он прижат к руке, как средство реабилитации, потому что он в конечном итоге приводит Арона к пониманию важности человеческих отношений. В конце концов, Арон терпит поражение из-за своего желания воссоединиться со своими близкими и делает что-то достаточно радикальное, чтобы убедиться, что у него есть шанс снова быть с ними.

Лейтмотив фильма — о стойкости человеческого духа и воле Ральстона к жизни. Камера Бойля усиливает эту тему, перемещаясь повсюду. Зрители в разладе с Ароном, но камера хочет переместить нас в другое место, будь то воспоминания или галлюцинации. Даже когда Ралстон застревает в глуши, он представляет (а иногда и заново изобретает) свою жизнь, которая существует за пределами этого промежутка. Эта тема и то, как ее выражает Бойл, вероятно, часто упускается из виду или не рассматривается полностью, но это действительно свежий, эффективный и уникальный способ рассказать историю.

Эмоциональная ценность фильма несколько снижена в результате гиперактивности Бойля, а в некоторых галлюцинациях и воспоминаниях есть скучные моменты. Фильм длится девяносто минут, но можно было бы прервать пять или десять минут. Тем не менее, триумфы фильма, безусловно, перевешивают любые недостатки и являются свидетельством Бойля и сценариста Саймона Бофоя, что такие повествовательные ограничения можно преодолеть, чтобы привлечь аудиторию на восемьдесят-девяносто минут.

Режиссерский стиль Бойля в этом фильме полностью воплощает Арон Ральстон. Он глуп и эгоистичен, обладает мальчишеским обаянием и смелым складом ума. Джеймс Франко полностью отражает все это. Хвалите его за то, что он смог добавить необходимый эмоциональный удар, а также поблагодарите Бойля за то, что он поверил, что Франко выполнил такую ​​изнурительную задачу, которую нельзя пропустить.

В то время как «127 часов» удается достоверно и точно передать сюжет, «Социальной сети» удается привлечь внимание публики за счет своего героя. Общественность, вероятно, не волнует, что такое правда и вымысел, но для меня есть что-то этически неправильное в несанкционированном, нелестном и в конечном итоге искаженном представлении о живом человеке. Фильм может стать шедевром, если смотреть на него только как на художественное произведение; единственная проблема в том, что я знаю, что дело не только в этом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Большая фантастика: Дональд Дук Фрэнка ЧинаБольшая фантастика: Дональд Дук Фрэнка Чина

Три сцены из документального фильма Кертиса Чоя Что не так с Фрэнком Чином? обязательно кого-нибудь остановит. Во-первых, камера медленно прокручивает папки с файлами Китая на собранных данных о каждом китайско-американском

Фильм "Хорошенькая женщина" и закон притяженияФильм "Хорошенькая женщина" и закон притяжения

«Красотка» — фильм, прославивший гениальную Джулию Робертс. Это отличное видео для обсуждения закона притяжения. То, на чем мы сосредоточены, расширяется, и мы привлекаем все, что приходит к нам через наши