Героини боевых искусств

В пятом и шестом веках дзэн-буддийские монахи и монахини принесли из Индии в Китай йогу и индийские приемы кулачного боя, похожие на современное карате. Эти боевые приемы пригодились в охваченном войной Китае. Действительно, учиться драться было так же распространено, как учиться готовить или заваривать чай. Выживание мужчин, женщин и даже детей зависело от их способности защищаться. Те, кто преуспел, стали выдающимися бойцами.

Прекрасный пример — тринадцатилетняя Шуен Гуань. Ее способность сражаться на мечах, копьях и даже голыми руками принесла ей прозвище «Маленькая тигрица». По одной из легенд, она спасла свой город от нападения бандитов, прорвавшись через нападавших и вернувшись с соседним генералом и его солдатами. Ее героические подвиги наконец-то были удостоены чести император Китая.

Но не каждый мог быть таким разносторонним, как Шуен Гуань. Специализация проходила в раздираемом войной Китае. После изучения базовых боевых навыков появилась тенденция добавлять движения и приемы, соответствующие определенным способностям или типу телосложения. Для одной женщины по имени Нг Муи это означало перенаправление ее ударов с живота нападающего в голову и ударов ногами по голеням.

Специализация позволила людям стать мастерами своего стиля. Муи был настолько искусен в ее стиле, что, чтобы доказать его эффективность, она продемонстрировала свои движения самим мастерам боевых искусств, которые быстро поняли, что ее методы будут работать для них так же хорошо, как и для нее.

То, что Муи была женщиной, достаточно впечатляет. Но что делает ее необычной для изучающих боевые искусства, практикующих ее стиль сегодня, так это то, что она была буддийской монахиней! Она была из монастыря Шаолинь на юге Китая во времена династии Цин.

Один из учеников Нг Муи, Йим Вин Чун, продолжил этот стиль после смерти Муи. Со временем эта система стала известна как Вин Чун кунг-фу.

Интересно, что хотя кунг-фу Вин Чун разработано для женщин, оно стало предпочтительным стилем для многих мужчин. Фактически, этот стиль кунг-фу становился все популярнее с течением времени и стал предпочтительным стилем покойного мастера боевых искусств, ставшего актером Брюса Ли, который представил и популяризировал этот стиль на Западе в 1960-х и 1970-х годах. кто слишком молод, чтобы помнить о нем, посетите любой видеомагазин, чтобы увидеть широкий выбор фильмов о Брюсе Ли. Хотя фильм может получить оценку B, стоит посмотреть, чтобы увидеть замечательные спортивные способности Ли.

Дзюдо также имеет ярко выраженные женские корни. В то время как кунг-фу выросло из Китая, дзюдо уходит своими корнями в феодальные боевые системы Японии, которые с 10 по 18 века были наводнены высококвалифицированными воинами-самураями, которые часто сражались на лошадях с луками и стрелами, мечами и копьями.

В начале этого периода самураи разделяли поле битвы с людьми, а иногда и командовали ими. Эти воинственные матриархи часто обучались обращению с оружием, особенно с копьями и небольшими кинжалами.

Одним из любимых видов оружия самураев на коне была нагината, длинная мачта от пяти до девяти футов длиной, оканчивающаяся мечом. Нагината, которую иногда называют «женским копьем», была любимым оружием Итагаки, главнокомандующего в 1199 году. Три тысячи воинов. Ее знания и отвага должны были вдохновить ее войска и посрамить врага.

Еще одним известным борцом того же периода был Томоэ. Это имя означает «круговой» или «вращающийся» и, вероятно, было дано ему из-за ее мастерства в нагинате, которая используется для выполнения круговых движений.

Воины продолжали сражаться до одной из последних гражданских войн Японии. В 1877 году произошло сражение с отрядом из 500 женщин в его рядах. Эти женщины, вооруженные нагинатой, сражались против войск японского правительства. К сожалению, их навыки не соответствовали винтовкам соперников.

Если вам посчастливилось быть женщиной, рожденной в семье ниндзя, скорее всего, вы и ваш брат, если он у вас есть, научитесь, начиная с пяти-шести лет, стать отличным спортсменом. В двенадцать или тринадцать можно переходить к обучению обращению с оружием.

Ниндзя были современным Джеймсом Бондом: суперагентами, которые были не только лучшими бойцами, но и мастерами маскировки. Мужчины часто наряжаются женщинами и наоборот.

С середины до конца 19 века, когда потребность в самураях уменьшилась, влияние женщин в боевых искусствах уменьшилось. Если только женщины не происходили из семьи военных, считалось возмутительным, что они тренировались с мужчинами в школах боевых искусств. Если и проводились какие-либо тренировки, то они проводились наедине.

Скандально или нет, но многие женщины хотели заниматься боевыми искусствами, и они это сделали. В 1893 году Суэко Ашия стал первым учеником Дзигоро Кано, основавшим дзюдо в Японии. Вскоре после принятия Ашии Кано начал обучать свою жену, дочь и их подруг.

В середине 1920-х Кано открыл женскую секцию в своей школе, чтобы его ученики могли тренироваться в подходящей обстановке. Хотя это был прорыв, который дал многим женщинам возможность тренироваться, сегодня японские женщины по-прежнему тренируются только в женской секции и, за исключением исключительных обстоятельств, не могут тренироваться с мужчинами.

Но не думайте, что старые привычки умирают только на Востоке. Примерно до 1976 года на поясах участников боевых искусств по дзюдо должна была быть белая полоса по центру, если женщины должны были участвовать в национальных соревнованиях. Однако решение было изменено из-за нескольких решительных женщин, которые продемонстрировали свое неодобрение правила, сражаясь на соревнованиях только в белых поясах, отказавшись носить цветной пояс с поясом.

Рассмотрим еще одно правило, которое не позволяло женщинам достигать того же ранга, что и мужчины. Первоначальная школа Кано запрещала женщинам с черными поясами повышать уровень выше пятого дана, в то время как мужчины могли даже достигать двенадцатого дана. В 1972 году школа получила письма от женщин со всего мира, в которых они протестовали против этого принципа и просили школу продвинуть одну из лучших учениц, Кейко Фукуда, которая получила черный пояс пятой степени в 1953 году. Кампания по написанию писем сработала, и Фукуда стала первой в мире шестой женщиной — почти через двадцать лет после того, как осталась. пятый дан.

В карате также традиционно никогда не проводилось различие между мужчиной и женщиной. Каратэ возникло на Окинаве как защита от японских захватчиков, которые забрали свое оружие у местных жителей. Помимо использования рук и ног, жители Окинавы использовали сельскохозяйственные орудия для нападения на преследователей. Мужчины и женщины практиковали свои навыки в одиночку в лесу или в поле, используя серпы или бамбук. В конце концов, даже безобидная на вид фермерская женщина, собирающая урожай, стала силой, с которой нужно бороться.

Спортивное карате становилось все более популярным и распространенным в 1940-х годах. В то время как изначально соревнования были ограничены мужчинами, теперь женщины соревнуются как в спарринге, так и в турнирах по ката. Есть даже соревнования смешанной формы, а иногда и спарринги между мужчинами и женщинами.

Сегодня известных женщин, занимающихся боевыми искусствами, можно найти в любом стиле боевых искусств — от кикбоксерши Кэти Лонг до чемпионки по карате Синтии Ротрок. Эти женщины и им подобные являются современными аналогами женщин-воинов веков назад. Их решимость занять нишу в спорте — отличный пример для любого мастера боевых искусств.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Обзор фильма — "Претендент" — Сражайся за то, кто ты естьОбзор фильма — "Претендент" — Сражайся за то, кто ты есть

«Челленджер» начинается с Джейдена Миллера (Кент Моран, «Слушайте свое тепло»), который бежит утром по гравийным улицам Бронкса. Затем он переходит на работу автомехаником, в которой клиент отвлекается от своих возможностей

Фильм "Хорошенькая женщина" и закон притяженияФильм "Хорошенькая женщина" и закон притяжения

«Красотка» — фильм, прославивший гениальную Джулию Робертс. Это отличное видео для обсуждения закона притяжения. То, на чем мы сосредоточены, расширяется, и мы привлекаем все, что приходит к нам через наши