Иисус из Назарета (обзор фильма)

С момента изобретения Томасом Эдисоном современного кино бесчисленное количество режиссеров пытались создать движущуюся картину, точно описывающую жизнь и времена Иисуса из Назарета. Не считая «Страстей Христовых» Мела Гибсона, в которых описывается только часть жизни и распятия Иисуса, «Иисус из Назарета» Франко Дзеффирелли является величайшим из всех. Первоначально показанный как телевизионный мини-сериал (продолжительностью более шести часов), фильм тесно связан с дословными отношениями, обнаруженными в Евангелиях.

История начинается с принятия ангелов Бога Джозефом (Йорго Воягис) и Марией (Оливия Хасси). Всем рассказывают о ребенке, которого родит Мария, и о том, как его зовут. Сцена, где Мэри получает свое послание, — это особенно мощное произведение кинематографического искусства, без диалога — просто теплый свет, окружающий Мэри, когда она кланяется в молитве. Фильм верен каждому заявлению в Евангелии о переписи населения, указе Ирода и путешествиях Иосифа и Марии.

Когда Иисус (Роберт Пауэлл) подрастает, мы становимся свидетелями начала его служения. Он призывает своих учеников, учит притчами и творит много чудес. Дзеффирелли мощно использует камеру, предотвращая моргание своей звезды Пауэлла в любой сцене. Сначала это едва заметно, и нужно время, чтобы понять, что такого особенного. Но это отсутствие универсального моргания создает божественную ауру вокруг характера Иисуса. Он привлекает аудиторию, создавая эмоциональное чувство спокойствия, которое придает достоверность изображению Иисуса на экране.

От начала до конца «Иисус из Назарета» предлагает массу запоминающихся сцен и обменов, которые можно проследить скорее от Евангелий и реальной жизни Иисуса, чем от его блестящих навыков режиссуры и актерского мастерства. Но предметом удачно занимается отличная продюсерская команда и бесконечное множество первоклассных актеров и актрис, в том числе — Мария Магдалена (Энн Бэнкрофт), Центурион (Эрнест Боргнин), Саймон Питер (Джеймс Фарентино), Бальтазар (Джеймс Эрл Джонс), Джозеф с Ариматей (Джеймс Мейсон), Никодем (Лоуренс Оливье), Каиафа (Энтони Куинн) и многие другие … В целом, отдельные выступления вместе образуют богатый гобелен мудрости и интриги, который оставит публике много размышлений и размышлений.

Если вы верите, что Иисус из Назарета является Мессией (как и этот автор), тогда Иисус из Назарета служит формой медитации и обновления духовной связи с Богом. Но если вы не смотрите на Иисуса так, ни один другой фильм не оставит вас в таком трепете перед тем глубоким влиянием, которое провозгласил скромный человек из клана сандаловых провинций на окраинах могущественного Рима, — влияние, которое полностью доминировало в мире почти две тысячи лет до наших дней. Cегодня.

По духовным, философским и кинематографическим причинам Иисус из Назарета определенно является обязательным для просмотра фильмом на века …