Легенда о Ромасанте — Охота на оборотня

Самая поразительная вещь в «Легенде о Ромасанте» — это несенсационная позиция, занятая режиссером Франсиско «Пако» Плаза, чей предыдущий хоррор произошел в 2002 году как адаптация отчества Рамзи Кэмпбелла. Легенда о Ромасанте утверждает, что основана на реальной истории об испанском торговце 19 века Мануэле Бланко Ромасанте, который соблазнил множество женщин и убил их ужасным образом. В конце концов, его поймали и судили в Алларисе в 1852 году, где он оправдал свои убийства, сказав, что он был оборотнем и что его природа заключалась в том, чтобы охотиться.

Сюжет фильма довольно прост. Действие происходит в испанской Галиции в начале 1850-х годов. В фильме рассказывается мучительная история района, пострадавшего от серии жестоких убийств, предположительно совершенных волком. Британскому профессору было поручено выследить человека, ответственного за убийства, совершенные системой правосудия. Затем внимание переключается на семью, которая, как и другие, живет в постоянном страхе перед волком. Старшая сестра Мария идет с странствующим торговцем Мануалом Ромасантой, чтобы выдать его замуж за свою дочь Терезу. Когда они достигают леса, Ромасанта убивает Терезу и Марию и возвращается, чтобы соблазнить свою младшую сестру Барбару. Получив снайперскую пулю, чтобы спасти свою жизнь, он спит с ней. Она с подозрением относится к нему, когда он дарит ей дорогие украшения и отправляется на поиски в своем караване, чтобы найти доказательства того, что ее сестра и племянница не живут со многими другими. Ромасанта пытается убить ее, но таинственный охотник Антонио, который ранее пытался застрелить Ромасанту, спасает ее и объясняет, что и он, и Ромасанта — оборотни, и многие из них вступили в сговор. Но он передумал и теперь хочет убить Ромасанта. После того, как Антонио сдается властям, Барбара помогает полиции выследить и арестовать Ромасанту. В зале суда его единственная защита — то, что он оборотень.

Заинтригованный необычной историей и утверждениями создателей фильма о том, что это правдивая история, я попытался узнать больше о Мануэле Бланко Ромасанте в Интернете. К сожалению, все поиски привели к просмотру фильма относительно исходного материала на английском языке. В Википедии на испанском языке, кажется, есть запись о Ромасанте, но мое незнание испанского языка не позволило мне получить дополнительную информацию. Несмотря на несколько случаев анахронизма, таких как лекции профессора по генетике и френологии в 1851 году, хотя никто никогда не слышал это слово до 1905 года, а идея ДНК не существовала даже до 1950-х годов, очевидный смысл исторической достоверности фильма остается нетронутым.

По сравнению со многими другими фильмами об оборотнях, «Ромасанта» — намного лучший подход, и все благодаря невероятно богатой мизансцене в Paco Plaza. Великолепные изображения богато текстурированных деталей сельской Испании 19-го века и яркие детали, такие как горящий караван, бегущий по темному лесу с Барбарой внутри, Ромасанта, разогревающий жир в лесу сразу после мрачной сцены трупа, найденного без жира, вызывают в памяти в высшей степени пронзительную историю. Еще одно преимущество заключается в том, что ничего не сообщается общественности, и большинство из них предоставлено самим себе, чтобы придумывать различные элементы. Проходит некоторое время, прежде чем случайные сцены, такие как прощание Барбары со своей сестрой, расследование окружного прокурора, попытки убить Ромасанта и соблазнение Антонио Барбары, обретут смысл.

Выбор актеров — еще один аспект фильма, который делает его чрезвычайно просматриваемым. Благодаря своему опыту работы в фильмах ужасов Джулиан Сэндс научился выражать расстроенный характер. Сначала он обаятельный, услужливый и любящий человек. Аудитория потрясена этой фразой, поскольку он ослепляет птицу и оставляет ее умирать, называя это «Это просто птица». Его сексуально заряженная угроза ощутима в более поздних сценах. Его мощное исполнение завораживает аудиторию, которую он привлекает так же сильно, как и он ее отвергает. Финальная сцена между ним и Эльзой Патаки — самая яркая игра его и великой актрисы.

Единственный способ улучшить эту документальную фантазию — это сыграть на двусмысленности утверждений главного героя. В отсутствие каких-либо свидетельств превращения человека в волка логично, что публика отвергнет историческое утверждение Ромасанты о том, что он был оборотнем. Было бы легче признать, что он был либо социопатом, который убивал, чтобы удовлетворить свои инстинкты и зарабатывал деньги на своих жертвах, продавая их имущество и мыло, сделанное из их телесного жира, либо страдал от ментальных иллюзий или принуждения. Если бы в фильме было больше конкуренции между рациональностью и сверхъестественными явлениями, было бы еще лучше.

Но мы должны признать, что «Ромасанта» стала еще более интересной в тот момент, когда обычный фильм про оборотней мог закончиться. Наблюдение и задержание Ромасанты превращают фильм в увлекательное направление. Сцена в зале суда, где Ромасанта снимает с себя всякую ответственность за все убийства, утверждая, что он был оборотнем, за которой следует сцена, в которой он загипнотизирован и отводится профессором, чтобы воссоздать убийства, которые заменили утверждения профессора о том, что он мог вылечить Романсанта от ликантропии довольно увлекательно.

В море фильмов про оборотней этот выделяется. Яркие изображения и яркие детали будут преследовать вас еще долго после окончания фильма.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Фильмы — Волшебник страны ОзФильмы — Волшебник страны Оз

Зачем кому-то делать обзор Волшебника страны Оз? Этот фильм, возможно, является одним из самых популярных фильмов всех времен, он настолько хорошо известен, что большинство людей могут дать вам дословный диалог,

Актеры и самооценка — повышение уверенности в себеАктеры и самооценка — повышение уверенности в себе

«Получение достаточной самооценки, чтобы сказать:« Я хочу быть актером », было большим поворотным моментом. Джулия Робертс Многие талантливые и творческие люди говорят, что чувствуют себя некомпетентными, неадекватными, а иногда и