С широко закрытыми глазами было больше психологическим, чем сексуальным

Некоторые люди думают "Глаза широко закрыты," Премьера фильма, премьера которого состоялась 15 лет назад, стала достойным финалом для режиссера Стэнли Кубрика.

Некоторые люди этого не делают.

Я видел много товарных знаков Кубрика в фильме, и история была в его стиле — если у Кубрика был стиль. Его фильмы настолько различались по содержанию, что я считаю, что неуместно относиться к его стилю ни в каком другом контексте, кроме фотографии.

Он мог сниматься в комедии, он мог делать сатиру, и он мог играть в драме.

У него была определенная репутация, как и у исходного материала для его фильма, австрийского рассказа, "Сказка," который был опубликован более 70 лет назад. "Широко закрытые глаза" он имел дело с мыслями и личными разговорами, которые пережил доктор из Манхэттена после того, как его жена сказала ему, что мечтает о романе.

Кубрик скончался вскоре после завершения съемок.

Я никогда не читал эту книгу, поэтому не знаю, описаны ли в ней эти две вещи как привлекательные или простые. Полагаю, не имеет большого значения в книге, где читатель может представить персонажей как то, что автор не указал для них.

В фильме все по-другому. Внешний вид персонажей мало что оставляет воображению фильма. Если книга не конкретна — а даже если это так, — зритель должен принять тот взгляд, который придается фильму. Благодаря кастингу, игре, режиссуре и даже корректировке сюжета вся тяжелая работа выполняется за наблюдателя; его / ее картины — это образы, созданные писателем (ами), режиссером и актерами.

Во время съемок своего фильма Кубрик поставил двух актеров на роли мужа и жены, чья репутация сексуально заряженных выступлений им предшествовала, — Николь Кидман и Тома Круза. В то время они были настоящими супругами, что, вероятно, повысило их уровень яркости в фильме. Спустя несколько лет они расстались.

Во всяком случае, интервью ранее "Широко закрытые глаза" дебютировал, что это должно было быть сексуальный фильм. Учитывая характер трейлеров, показываемых в кинотеатрах, это, безусловно, легко понять.

Но пока я смотрел это, мне пришло в голову, что Кубрик мог взять страницу из учебника Альфреда Хичкока.

Хичкок был известен своими эпизодами в фильмах; когда ему стало известно, что зрители смотрят его сцену и не довольствуются историей, пока не увидят его, Хичкок начал вставлять свои камеи все раньше и раньше в своих фильмах.

В случае с Кубриком зрители ожидали обнаженного тела, поэтому я полагаю, он подбросил им крошку. Зрители видели, как Кидман переодевалась для вечеринки в самом начале (и очень ненадолго) в фильме.

Для меня это было так, как если бы Кубрик сказал: "Хорошо, есть нагота. Давайте теперь сосредоточимся на истории."

Насколько я мог сказать, история была о ревности и одержимости.

(Я смотрел этот фильм по крайней мере шесть или семь раз. Я все еще не уверен, что он хотел сказать. Каждый раз, когда я его смотрю, кажется, что он говорит что-то другое).

Который не было конец наготы, конечно.

На самом деле, история была о сексе и возбуждении, а также о ревности и одержимости, а также о наготе, но нагота не привела зрителей туда, куда они, вероятно, думали, что собираются. Это может показаться странной дихотомией, но секс и нагота не обязательно идут рука об руку в фильмах, особенно в фильме Кубрика. Нагота в "Широко закрытые глаза" с ним обращались почти небрежно. То же, что и секс.

Не заблуждайтесь, хотя было много наготы — и было немного секса — но было интересно, что в следующий раз, когда публика увидела Кидман (примерно через минуту), она определенно что-то делала. нет эротические (хотя некоторые могут возразить, что это был интимная) — сидя на унитазе — пока Круз доработал свою внешность.

И они говорили, как женатые люди. Она спросила о своих волосах. Это было хорошо? Он сказал, что выглядит отлично. Она сказала, что он не смотрел на нее, поэтому он посмотрел и повторил свой комплимент.

Ночь за вечеринкой — которая была хорошим сочетанием значимых моментов и отвлекающего маневра — Круз и Кидман зажгли косяк и откровенно поговорили, в котором Кидман сказала Крузу, что мечтает о романе — с анонимным военно-морским офицером, которого она видела во время отпуска на Кейп-Коде. годом ранее.

Кидман тянуло к нему, как мотылек к пламени. "Если бы он хотел меня" она сказала Крузу "Я бы все бросил." Она была рада тому, что однажды он исчез и больше не вернулся. Это означало, что ей не пришлось бы делать такой выбор.

Этот мысленный образ действительно зажег огонь при Крузе, и он отправился в двухдневную одиссею по сексуальному преступному миру Нью-Йорка.

Одиссея привела его во многие места, и ему не нужно было искать возможность изменить Кидман. Такие возможности его нашли.

Он играл с ними, искушался ими, временами почти поддавался им.

Я думаю, что это было "Широко закрытые глаза" что меня особенно поразило — превращение Круза из какой-то знойной, но благородной расы в сексуального авантюриста без каких-либо ограничений, все потому, что его жена сказала ему, что он фантазировал о романтике.

И все еще…

Его никогда не искушали.

Однажды, готовя костюм для оргии (устроенной неизвестным секретным обществом), Круз встретил молодую девушку (Лили Собески), дочь владельца магазина костюмов. Когда Круз вернулся на следующий день, чтобы вернуть костюм, владелец магазина твердо предположил, что его дочь доступна для сексуальных услуг.

(Некоторые люди думают, что Собески, которой было 13 лет, когда начались съемки, и 16, когда съемки закончились, похожа на Хелен Хант, которая была одной из самых популярных актрис Голливуда в то время. На лице Собески виднелись следы молодой Ханты в "Широко закрытые глаза," но в целом, по мере того как она росла, я вижу его все меньше и меньше.

(Думаю, это соответствовало моему мнению. Раньше я работал с женщиной, которая говорила мне, что она точная копия для Джулии Робертс. Я этого тоже не видела.)

Другие интересные моменты в этой истории:

Сидни Поллак сыграл богатого пациента, устроившего первую вечеринку и оказавшегося одним из гостей оргии. Харви Кейтель изначально был приглашен на эту роль, но он ушел — как и Дженнифер Джейсон Ли, которая сыграла Мэрион, дочь одного из старых друзей Круза — из-за другого участия.

Отец Марион умирал, и Круза вызвали на его сторону. В фильме Марион говорит Крузу, что любит его, и целует его. Вместо этого роль сыграла Мари Ричардсон.

Некоторые обозреватели фильмов классифицировали "Широко закрытые глаза" как эротический триллер. Его даже так продавали. Но это действительно сбивало с толку.

Конечный продукт был больше похож на психологический триллер, отчасти из-за того, что было сделано в процессе редактирования.

Очевидно, сексуальный контент был даже более наглядным, чем люди видели на киноэкранах, но, чтобы избежать рейтинга NC-17, были использованы некоторые методы, чтобы заставить его замолчать.

Это было сделано после смерти Кубрика. Кто знает, согласился бы он на то, что было сделано?

Об этой попытке заставить замолчать содержание кинокритик Роджер Эберт писал: "[I]все сделано правильно, хотя этого вообще не следовало делать … «С широко закрытыми глазами» должно было быть издано как [Kubrick] он сделал это."

Это звучит очень похоже на аргумент, который я сделал "раскрашивание" черно-белые фильмы. Фильм — произведение искусства, а режиссер — художник. С момента появления цвета в фильмах всегда было художественное решение, использовать ли его — хотя расход сыграли важную роль в этом решении на протяжении многих лет.

Содержание фильма — это еще больше художественное решение, поэтому я согласен с Эбертом. Монтажу вообще не следовало делать — даже если оставить видео в том виде, в каком оно должно было иметь рейтинг NC-17.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Меган Фокс, следующая Клеопатра?Меган Фокс, следующая Клеопатра?

Имя Меган Фокс появилось как кандидат на несколько ролей, в которых участвует как икона сильных, но сексуальных женщин. Теперь ее имя появилось, возможно, по стопам Элизабет Тейлор, как следующей Клеопатры.

Голливуд или Болливуд — что лучше?Голливуд или Болливуд — что лучше?

Было время, когда мультижанровый фильм с номерами позиций создавал искру и приносил неплохие сборы. Но в наши дни все меняется очень быстро, и Болливуд перенимает западный стиль и приемы, что