Счастье и деньги: что показывает жизнь Элизабет Тейлор

Известная американская киноактриса Элизабет Тейлор родилась в 1932 году в Лондоне в семье американских родителей, которые вскоре вернулись домой. Когда ей было девять, в 1941 году, она подписала свой первый контракт с Universal Movies. Началась ее актерская карьера. В течение следующих 16 лет она сыграла впечатляющие роли в десятках фильмов, получая огромные суммы денег в качестве зарплаты.

В 1944 году она сыграла роль в «Джейн Эйр», а также второстепенную роль в «Белых скалах Дувра». В 1945 году ее страстное выступление в National Velvet принесло ей новый контракт и зарплату в 1200 долларов в месяц. Таким образом, она стала основным кормильцем. Признавая ее успех, журнал Life поместил ее на обложку, посвященную ее тринадцатилетию в 1945 году.

В 1946 году Тейлор снялась в фильме «Мужество Лесси», а в 1947 году это был бродвейский хит «Жизнь с отцом» — как и Синтия, где она впервые поцеловалась на экране. Она сыграла очень трогательную роль в Синтии, и фильм имел огромный успех. В результате студия теперь относилась к ней «как к прекрасной принцессе, которую держат за закрытыми стенами».

Успехи продолжались. В 1948 году она снялась в фильмах «Свидания с Джуди и Джулия — плохое поведение», а в 1949 году — в фильмах «Маленькие женщины и заговорщица». В 1950 году вышли еще два фильма: «Большое похмелье» и «Отец невесты», сразу ставшие кассовым хитом. В том же году Тейлор объявила о помолвке с наследником отеля Конрадом «Ники» Хилтоном, «самым завидным холостяком Америки». Поженились они 6 мая этого года. Ей было 18, а ему 23.

Хотя Тейлор быстро разочаровалась в своем браке — всего через семь месяцев она попросила о разводе — ее это не беспокоило и продолжала играть главные роли. В 1951 году она снялась в фильме «Место под солнцем» с Монтгомери Клифтом, и этот фильм получил высокую оценку критиков. После развода она снялась в фильме «Любовь лучше, чем когда-либо» (1952), в котором у нее был роман со Стэнли Доненом, режиссером фильма. Вскоре после этого Тейлор снялась — на этот раз в Лондоне — в экстравагантном фильме «Айвенго» (1952), в котором она влюбилась в Майкла Уилдинга, британскую кинозвезду. Уайлдинг был женат, но после развода — в начале 1952 года — женился на Тейлор. Через год она родила первенца.

В 1954 году Тейлор снялся в других крупных постановках, включая «Бо Браммел» и «Прогулка на слонах». Но в 1955 году, когда у нее родился второй сын, ее брак с Уайлдингом начал портиться. Он был безработным, и его безразличие к этому вопросу беспокоило Тейлора. В этой ситуации она познакомилась с 49-летним известным продюсером и шоуменом Майком Тоддом, который вскоре сделал предложение руки и сердца. Ошеломленная, она рассталась с Уайлдингом и в начале 1957 года вышла замуж за Тодда. Вскоре после замужества она начала вести более расточительный образ жизни. Тодд выиграл, съел его с шампанским и икрой, посыпал бриллиантами и мехами и поделился своим роллс-ройсом и частным самолетом.

Но с 1958 года для Элизабет начался плохой сезон. Однажды ветреной мартовской ночью 1958 года самолет Майка Тодда был окутан туманом над Нью-Мексико и упал на землю, убив всех на борту. Мужчина, очаровавший Тейлора, исчез навсегда после года совместной жизни. Услышав страшную новость, Элизабет впала в истерику: в ночной рубашке она сбежала по лестнице к входной двери, где и упала.

Отныне личная жизнь Тейлора была бы разрушена. Сразу после похорон Тодда его лучший друг, певец Эдди Фишер, был отправлен своей женой — актрисой Дебби Рейнольдс — чтобы подбодрить Тейлора. Но вскоре «их консультации превратились в нечто большее», — говорит ее биограф Лариса Бранина. В следующем году Фишер публично признал, что они с Тейлором стали любовниками и что после развода Фишер-Рейнольдс они «вели свой роман открыто и вызывающе».

Эти обстоятельства неизбежно вызывали неприязнь в обществе и даже угрозу смерти. Куда бы Тейлор и Фишер ни пошли, на них нападали толпы и различные организации, пропагандирующие порядочность. Даже папа назвал Тейлор «похотливой и аморальной прелюбодейкой», что чуть не разрушило ее карьеру. Хотя пара поженилась в 1959 году, это событие подорвало шансы Тейлор на получение Оскара за роль в фильмах «Кот на раскаленной жестяной крыше» или «Внезапно прошлым летом».

Более того, Тейлор не была счастлива в этот период своей жизни. Еще будучи недавно замужем, она призналась, что: «Ее брак с Фишером был явно ошибкой, и хотя она пыталась сохранить память о Майке через Фишера», у нее был только его дух. Между тем у нее была еще одна причина для неудовлетворенности: карьера Фишера начала ухудшаться, он становился все более беспокойным, он много пил и тратил много денег, играя в карты.

Так было, когда Тейлор во время съемок «Клеопатры» в Риме в 1962 году познакомился со знаменитым валлийским актером Ричардом Бертоном, сыгравшим в фильме роль Марка Антония, и между ними вспыхнул роман. Однако они оба были женаты. La Scandale быстро стала известна во всем мире. В очередной раз Тейлор «была осуждена как распутная женщина, бессовестная разрушительница дома».

И хотя после развода они с Бертоном поженились — в 1964 году — их брак стал лишь началом бурного периода в жизни Тейлор. За год до замужества с Бертоном она подписала контракт на миллион долларов, чтобы выступить в «Клеопатре», что также принесло 10 процентов валовых продаж фильма. В результате в 1965 году он получил около 7 миллионов долларов. Итак, когда она и Бертон встретились, она «жила как королева». Этот образ жизни усилился после свадьбы. Оба актера получали огромные зарплаты и имели «флот Rolls Royce, яхту, украшенную оригинальными произведениями искусства известных художников, а позже и собственный самолет».

Но образ жизни пары изолировал их от внешнего мира, вызывал скуку и пьянство. В то же время Тейлор страдал от серьезных проблем со здоровьем — «хронической боли в спине, радикулита, частичной гистерэктомии», что привело к серьезной зависимости от обезболивающих и пьянства. Вскоре она стала зависимой — ситуация продолжалась до 1984 года. Все это сильно давило на ее брак, и Бертон много раз пытался изменить ситуацию, но тщетно.

Также в своей карьере Тейлор была не так счастлива, как раньше. Хотя в 1966 году она получила премию Оскар за лучшую женскую роль за роль в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф», критики сказали, что эта роль «была вершиной ее карьеры, поскольку ни одна из ее будущих ролей не может сравниться с ней». И когда в 1972 году вышли X, Y и Zee, критики сказали, что это ее худшее выступление.

Позже в 1972 году произошла трагедия, разрушившая отношения Тейлора и Бёртона: брат Бёртона умер и начал сильно пить. С Тейлором завязались серьезные ссоры, и в конце концов Бертон был доведен до супружеской неверности. В результате они расстались в 1973 году. В следующем (1974) они встретились снова, но Бертон «продолжала поддаваться чарам других женщин». Так что Тейлор ушла — хотя она очень любила Бертона — и вскоре после этого они развелись.

В 1975 году Тейлор снова вышла замуж за Бертона. Но поскольку за это время в поведении Бертона ничего не изменилось, Тейлор решила навсегда освободиться от проблем, которые ей доставил Бертон: пара получила окончательный указ о разводе в 1976 году.

Предложение

Смена сезонов в жизни Тейлор показывает, что счастье и деньги не обязательно совпадают. Хотя ей и Бертону платили огромные зарплаты — Тейлор заработал около 7 миллионов долларов в 1965 году — они не были счастливы. Образ жизни пары изолировал их от внешнего мира, вызывая скуку и пьянство. В то же время у Тейлора были серьезные проблемы со здоровьем, которые привели к сильному пристрастию к обезболивающим и пьянству. Итак, произошли серьезные ссоры, и в итоге пара рассталась. Следовательно, деньги не обязательно означают счастье.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Женщины-учителя и сексуальные преступления вошли в мировую премьеруЖенщины-учителя и сексуальные преступления вошли в мировую премьеру

Драматург Линда Фелтон Стейнбаум была настолько заинтригована наплывом учителей-женщин, обвиненных в сексуальном насилии над своими учениками, что ей пришлось написать пьесу «Мустанг Салли», в которой затрагивались различные проблемы и неравенства

Голливудские комедии — от Чарли Чаплина до Джима КерриГолливудские комедии — от Чарли Чаплина до Джима Керри

Комедия началась давно, в 1900 году. Первым фильмом, созданным Томасом Эдисоном, был кинетоскоп его помощника Фреда Отто в «Записи чиха». Это также можно считать первым, в котором показан комедийный аспект