Упадок и падение фильмов о боевых искусствах и рост популярности блокбастеров

Сравнение фильмов о боевых искусствах 1970-х годов с боевиками 2009/10

Красный Утес, Ип Ман и Настоящая легенда они уже стали иконами «фильмов о боевых искусствах» начала 21 века — хотя многие могут возразить, что это скорее боевик, чем настоящий фильм о «кунг-фу». С другой стороны, 1970-е не были связаны с приятными эффектами и были больше определялись истинной мужественностью мастеров боевых искусств: Брюса Ли, Джеки Чана, The Five Venoms, Томисабуро Вакаяма, Джимми Вонга и других настоящих бойцов, обученных настоящему кунг-фу и карате. и другие искусства.

Боевые искусства становятся мейнстримом, но превращаются в зрелище.

Знаменитая классика, такая как Вход дракона помог изменить Голливуд. Растущая популярность заставила кинематографистов включить боевые искусства в формулу «боевиков». В 1980-х и 1990-х годах шоу-триллеры должны были предлагать «боевые приемы», даже если это были всего лишь несколько основных приемов, поддерживаемых каскадерами и проводниками. Боевики превратились в спектакли, в которых требовалось одинаковое сочетание сюжета, драмы, темпа, «кунг-фу», спецэффектов и невероятных поворотов.

В двадцать первом веке это стало меньше «наравне» с фильмами, основанными сначала на спецэффектах, затем на невероятных поворотах (сюрприз важен, верно?), Затем на темпе, боевых искусствах, драме и последней, возможно, по крайней мере, сегодняшней истории. . Тенденция распространилась даже на горячие фильмы последних нескольких лет, в том числе Кунг-фу Панда, Запретное Королевство, GI Joe и даже Трансформеры.

Азиатская киноиндустрия угрожает Голливуду не только своим зрелищем.

При полной поддержке и значении китайской культурной индустрии азиатский фильм превратился в популярные шоу, вызывающие большой интерес, включая такие произведения компьютерной графики, как «Крадущийся тигр», «Скрытый дракон», «Дом летающих кинжалов» и другие мгновенные классические фильмы. Возможно, азиатское кино давно превзошло Голливуд с точки зрения воображения, и западные продюсеры купили права на некоторые чрезвычайно успешные азиатские фильмы. С самой большой в мире демографией нет сомнений в том, что китайские фильмы будут доминировать в киноиндустрии в ближайшие годы.

красный утес и Ип Ман являются, пожалуй, самыми известными из этих новых классических блокбастеров, но мельницы слухов и фан-страницы полны последних слухов о «скором будущем». Самый большой рот в 2010 году — «Настоящая легенда» (Су Ци Эр) с Чжао Вэнь-Чжо в роли исторического Беггера Су, создателя пьяного кунг-фу. Донни Йен возвращается в обеих частях 2 Ип Ман сага и долгожданная 14 лезвий. Чоу Юнь-Фат ломает стереотипы и удивляет всех своей ролью Конфуция.

И Голливуд, и Азия полагаются на CGI и спецэффекты.

Растущее зрелищность и важность «боевика» одновременно доставляют удовольствие эскаписту и раздражают истинного мастера боевых искусств. В то время как актеры во многих фильмах, в частности в азиатских фильмах, являются настоящими мастерами боевых искусств (например, Донни Йен, Джет Ли и Чоу Юн-Фат), чрезмерная зависимость от компьютерной графики и сложной хореографии превращает приключение в комикс. За заметными исключениями, такими как Ип Ман, Тони Джаа и др. Онг Бак (и в меньшей степени Онг Бак 2 и 3), большинство боевиков основаны на «вау» факторе потрясающих углов обзора камеры и компьютерных «улучшениях».

Ниндзя-убийца и кроссовер

Конечно, есть фильмы-переходы, такие как Ниндзя-убийцагде актер Рэйн тренировался по 14 часов в день в течение нескольких месяцев, чтобы отточить истинные движения боевых искусств (хотя и всего несколько повторяющихся движений), в сочетании со спецэффектами, подобными Матрице. Для некоторых красота реалистичной компьютерной графики отличается от удовольствия от просмотра хорошо упорядоченной хореографии настоящих боевых искусств.

Онг БакС другой стороны, под руководством настоящего эксперта по боевым искусствам Тони Джаа, он занимался серьезными боевыми искусствами и хорошей хореографией. Никаких каскадеров, спасибо. По этой причине Тони Джаа был провозглашен «следующим Брюсом Ли», что вызвало большой ажиотаж и волнение в сообществе боевых искусств и на сайтах фильмов о боевых искусствах.

Нет эскапизма

Боевики — это, по сути, развлечение для бегства от реальности. В каком-то смысле они превратились в комикс (извините, графический роман), но этого хочет большинство зрителей. Мы хотим забыть о реальности.

Убить Билла и Убить Билла 2 это, вероятно, было близко к идеальному сочетанию как для поклонника беглецов, так и для поклонника боевых искусств. Хотя фильм ни в коем случае не был «настоящим» и содержал блестящую и острую смесь сатиры, комиксов, пародии и хореографии, он не менее ностальгировал по чудесным дням «Выхода дракона» и классическим японским самарайским фильмам 1970-х годов.

Остается ли японский фильм верным традициям боевых искусств?

Возможно, киноиндустрия, наиболее тесно связанная со старыми традициями создания фильмов о боевых искусствах, — это Япония. Затоiчи, слепой мечник, был малобюджетным фильмом, сразу ставшим культовым. Затоiчи вернул зрителей классическим навыкам владения мечом из старых самарайских фильмов прошлых десятилетий и породил видеоигры и индустрию в целом.

Меньше значит больше? Где истинное мастерство боевых искусств?

У руля таких суперзвезд, как Донни Йен и Джет Ли, по-прежнему много настоящих актеров боевых искусств, и большинство китайских актеров боевых искусств являются мастерами. В Голливуде режиссеры выбирают хореографию с четырьмя движениями (два удара ногой, блок и удар), несколько ракурсов камеры (особенно крупные планы, когда навыки мастера боевых искусств не являются подлинными), рокочущую музыку, эффекты и каскадеров. Когда прежние надежды исчезли с большого экрана Голливуда — Чак Норрис, Жан Клод Ван Дамм и другие многообещающие настоящие мастера боевых искусств — теперь существует огромная разница между азиатскими киноактерами, которые работают на морозе, четырнадцать часов в день в зачастую примитивных условиях, создавая поистине сложные боевые искусства за относительно скудные выплаты — и голливудские фильмы, которые теперь полагаются на замену компьютерам и актерам.

Бэтмен сейчас занимается кунг-фу

Аккуратный теперь она занимается кунг-фу, то же самое г и Джо, и даже Адский мальчик. Они забавны, но поклонник боевых искусств скучает по великим светилам фильмов о боевых искусствах, которые построили свою карьеру на «реальных вещах»: Брюс Ли, Джеки Чан, Дэвид Чан, Сонни Чиба, Чен Куан-тай, Томисабуро Вкаяма, Джимми Вонг Ю, Ти Лунг и братья Лю.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Обзор фильма — "Претендент" — Сражайся за то, кто ты естьОбзор фильма — "Претендент" — Сражайся за то, кто ты есть

«Челленджер» начинается с Джейдена Миллера (Кент Моран, «Слушайте свое тепло»), который бежит утром по гравийным улицам Бронкса. Затем он переходит на работу автомехаником, в которой клиент отвлекается от своих возможностей

Телешоу «Операция репо» — настоящее или фейковое?Телешоу «Операция репо» — настоящее или фейковое?

Если вы смотрели операцию «Репо» на кабельном канале TruTV, вы, вероятно, задавались вопросом, настоящая она или фальшивая. В конце концов, репо человека можно подать в суд (или даже арестовать) за