Виртуальный продакт-плейсмент

В последнее время некоторые спортивные мероприятия, транслируемые по телевидению, начали использовать систему, которая размещает рекламу на рекламных щитах на стадионах, которых на самом деле нет. Этот процесс похож на цифровую версию хромированного ключа, но намного более мощный. В ближайшие несколько лет эта технология станет еще более мощной и намного более дешевой, открывая новые возможности для интернет-рекламодателей и поднимая ряд интересных вопросов.

В то время как вещательные СМИ подпадают под действие законодательства, которое требует четкого разделения контента и рекламы, на онлайн-медиа такие ограничения не распространяются. Кроме того, только некоторые видео, такие как Citizen Kane, имеют договорную защиту от любых изменений содержания постфактум. Благодаря этому рекламодатели в Интернете смогут интегрировать свой продукт с программированием в степени, невозможной со времен золотого века радио.

Сейчас это может быть ограничено рекламными щитами, но через несколько лет новая технология цифрового видео сможет беспрепятственно заменить любой продукт, используемый актером в фильме или сериале, включая предметы, которые он держит или носит, даже если актер движется. Учитывая потенциальный доход, это лишь вопрос времени, когда Голливуд начнет снимать фильмы, предназначенные для поддержки цифрового продакт-плейсмента при пост-продакшене или виртуальном продакт-плейсменте. Например, актеры могут просто пить газированную воду из однотонной банки, чтобы потом можно было легко перезаписать изображение банки колы или пепси. С помощью этой технологии можно будет продавать продакт-плейсмент на постоянной основе или только на определенный период или региональный рынок. Актеры могут показаться пьющими кока-колу в фильме во Флориде, но может показаться, что они пьют пепси людям, смотрящим тот же фильм в Калифорнии.

Интернет-СМИ предлагают рекламодателям даже больше возможностей, чем театр. Поскольку видео, распространяемые через Интернет, уже будут в цифровом формате, будет относительно легко вставить в них цифровые теги, чтобы указать, куда вставлять продукты вашего рекламодателя. Например, сцена вечеринки может показывать шесть человек, пьющих шесть разных банок безалкогольных напитков. Используя процесс, в чем-то похожий на тот, который используется для раскрашивания пленок, владелец или дистрибьютор фильма может поставить цифровую маркировку на каждую из шести различных банок, чтобы можно было предложить любую или все банки для размещения продукта. Этот цифровой тег будет состоять из нескольких строк текста, указывающих, где разместить изображение продукта, его пространственной ориентации и размера, добавленных к каждому кадру, где должен был появиться продукт. Как и слой в Photoshop, тег можно легко редактировать или удалять при необходимости. Рекламодателям нужно будет только предоставить веб-мастеру файл трехмерного изображения своей упаковки, в данном случае трехмерное изображение банки с газировкой. Программное обеспечение, которое будет использовать веб-комментатор, будет выполнять фактическую работу по вставке изображения продукта в каждую сцену, если необходимо, на лету.

Процесс добавления тегов для размещения продукта может происходить во время производства ваших видео или в любое время после этого. В конечном итоге огромная библиотека Голливуда, от немых до современных фильмов, будет помечена и доступна для размещения продукта. Конечно, некоторые игры эпохи, такие как «Гладиатор» и «Звездные войны», не будут предлагать практически никаких возможностей продакт-плейсмента, но большинство фильмов будут предлагать возможности, и многие из них будут превосходными.

Стоит задуматься, сколько цифровых продуктов можно со вкусом разместить в классическом фильме «Касабланка». Реклама Coca-Cola на местном языке на стенах может показаться неуместной. Ни современных марок алкоголя за барной стойкой, ни современных марок сигарет. Нанесение логотипа TWA на авиалайнер Ингрид Бергман в конце видео также может сработать (хотя панамериканский логотип мог бы быть даже лучше).

Также интересно рассмотреть менее изящную рекламу продуктов в Касабланке. Фактически, крайности, заключающиеся в том, что эта технология может кардинально изменить настроение фильма, аутентичность периода и даже баланс цветов и композиции, достаточны, чтобы заставить режиссеров, актеров и критиков сотворить кошмары. Неизвестно, будут ли эти группы иметь право голоса в практике продакт-плейсмента, но они будут сообщать о проблемах, на которые рекламодатели должны иметь возможность реагировать.

В связи с размещением цифрового продукта возникнут и другие вопросы. Например, кто решает встраивать цифровые продукты в фильмы, распространяемые через Интернет? Кто получает гонорары? Поскольку ни один закон не запрещает цифровую замену продуктов, уже представленных в фильмах, может ли Coca-Cola окупиться за волшебную замену банок Pepsi банками с колой в фильмах, распространяемых в Интернете? Если бы Pepsi не заплатила за это место в первую очередь, были бы у них какие-либо средства правовой защиты для замены? Что, если бы Pepsi изначально заплатила за это место?

Как и в случае с любой революционной технологией, возможности появляются задолго до того, как эволюционируют обычаи и законы, чтобы разрешить неизбежные конфликты, создаваемые новыми технологиями. Виртуальный продакт-плейсмент уже доступен в примитивной форме и скоро станет обычной практикой для рекламодателей, которые никогда не рассматривали бы это сегодня. Это будет отличный новый инструмент, но рекламодатели, которые хотят злоупотреблять им, должны учитывать, что это только временное преимущество. Со временем эта технология станет товарной ценой, и потребителям будет так же легко заменять и отфильтровывать продукты, которые они не хотят видеть. Это виртуальная уверенность.

Из обзора рекламы и маркетинга, август 2000 г.

Авторские права © 1994 — 2006 Глен Эмерсон Моррис

Все права защищены

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Руководство о том, что делает боевики отличными для людей, которые ненавидят боевикиРуководство о том, что делает боевики отличными для людей, которые ненавидят боевики

Боевики иногда воспринимаются современной аудиторией как крайний побег от реальности, поскольку эти фильмы позволяют зрителям суррогатировать проблемы, испытывая при этом визуальную и сенсорную стимуляцию. Тем, кто не любит этот жанр

Сора Аой в тайском фильме «Гормоны»Сора Аой в тайском фильме «Гормоны»

Сора Аой, одна из лучших японских моделей, неожиданно оказалась вовлеченной в фильм о GTH. ГормоныРежиссер общежития Сонгиос Сукмаканан. Студия GTH, которая является продюсером фильма, держала эту новость в секрете, не