Немецкое экспрессионистское кино — от Калигари до мегаполиса

После Первой мировой войны и до подъема нацизма в начале 1930-х годов Германия была родиной нового стиля кинопроизводства, основанного на стилистических чертах экспрессионистского движения, таких как использование света и тени, онейрическая атмосфера и преувеличенные ракурсы. композиции. Точную дату создания этого движения следует поставить на конец 1917 года, когда правительство Германии и немецкая армия основали Universum Film AG (УФА).

Есть много подробных исследований этого движения в книгах, журналах и даже в Интернете, но это небольшое эссе — всего лишь мое оригинальное и личное размышление о фильмах, которые я имел возможность смотреть — и которые мне нравятся.

Калигари! КАЛИГАРИ !!

«Кабинет доктора Калигари», снятый в 1919 году Робертом Виене, — самый образцовый фильм раннего немецкого экспрессионизма.

Краткое содержание: рыночная скорая помощь приезжает в небольшой немецкий городок. Главной достопримечательностью этой ярмарки является Dr. Калигари, где рекламируется лунатик Чезаре (Конрад Вейдт). Один из гостей задает лунатику очень блестящий вопрос: «Как долго я проживу?» Чудак отвечает: «Ты умрешь завтра …» Интересно, что мужчина вместо того, чтобы смеяться, кажется, очень обеспокоен предсказаниями лунатика. Что еще интереснее, он умирает через день …

Художественным менеджментом руководили Вальтер Рейман и Вальтер Рериг, члены берлинской группы художников-экспрессионистов «Der Sturm group», состоящей из всемирно известных художников, таких как Бруно Таут и Херварт Вальден. Они создали оригинальный фантастический грим, который наполняет фильм образами, напоминающими бред, и подчеркивает психодеструкцию героини.

Жестокое господство Калигари над полусомнамбулистом / полузомби Чезаре можно легко интерпретировать как метафору фашистского и авторитарного правления, возникшего в Европе в первой половине 20-го века, как объясняет Зигфрид Кракауэр в своей знаменитой книге От Калигари до Гитлера.

Носферату Мурнау

Не спрашивайте меня, как, но несколько лет назад мне посчастливилось получить копию самого раннего из сохранившихся фильмов Фридриха Мурнау, Schloß Vogeloed (Замок, 1921). Я не был в восторге от этого, но красоты макияжа, странного и тревожного финала и потрясающего использования светотени было достаточно, чтобы познакомить меня с яркой / темной вселенной Мурнау, которая достигнет своего зенита в фильме «И я уйду».

Через год после съемок Schloß Vogeloed Мурнау был готов снять свой нераскрытый шедевр: Nosferatu, eine symphonie des grauens основан на романе Брэма Стокера Дракулы, но судебный процесс с вдовой писателя вынудил Мурнау изменить некоторые аспекты фильма, такие как название или имя персонажа ( Граф Орлок) Однако этого оказалось недостаточно, и в результате судебного процесса почти все копии фильма были уничтожены. Один из них был спасен Deutsche Film Production, а премьера фильма состоялась в США в 1929 году.

Невероятная игра Макса Шрека в роли зловещего графа Орлока (исключительно стройный, бледный, с крысиными зубами, морщинистый нос, как в трансильванской версии мистера Лирика) ставит фильм на вершину жанра ужасов. Носферату — самый загадочный и некрофильный, но также онейрический и романтический фильм, основанный на трансильванском вампире. , настоящий шедевр, который не превзошли ни Тод Браунинг, ни Теренс Фишер, ни Фрэнсис Форд Коппола.

Мегаполис

С 2001 года, космической одиссеи Стэнли Кубрика (1968) и Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» (1982), «Метрополис» Фрица Лэнга считается вершиной научно-фантастического кино того времени. Влияние в обоих более поздних фильмах очевидно: вступительные эпизоды мрачного, футуристического, неоиндустриального романа «Бегущий по лезвию», кажется, отдают дань удивительным городским пейзажам Метрополиса (см. Фото слева), а в шедевре Кубрика дань уважения содержится даже в названии: Сюжет Метрополиса в 2000 году, а в следующем году Кубрик представил свой фильм как дань уважения.

Но хотя предсказания «Бегущего по лезвию» и 2001 года были совершенно неверными (я не видел там репликантов, а Сатурн все еще немного труднодостижим), фаталистическое представление рабочего класса о Метрополисе — жестокая метафора, все еще актуальная в наше время. Почти 40 лет спустя, не имея прямого отношения к этому фильму, Хулио Кортасар написал фразу, которая сама по себе возобновляет трагическое послание Метрополиса: «… человечество станет достойным его имени в тот день, когда прекратится эксплуатация людей»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Ситком ИнвестингСитком Инвестинг

Нестабильный фондовый рынок поощряет веселые издевательства. Недавно, когда я смотрел премьеру ситкома, очевидная халатность нарушила телевизионный этикет. Молчание сопровождает любую преувеличенную комедию. Смеха не было. Где было преднамеренное хихиканье «публики»

Фильмы о Терминаторе — будущее фантастических сериаловФильмы о Терминаторе — будущее фантастических сериалов

Одним из самых интересных событий последнего времени в мире кино стала продажа прав на сериал «ТЕРМИНАТОР». После неудачного ответа, полученного TERMINATOR SALVATION, был сделан вывод, что пора позволить кому-то другому

Обзор Netflix CanadaОбзор Netflix Canada

Netflix, американский гигант потоковой передачи видео по запросу, пересек границу с Канадой 22 сентября 2010 года, чтобы воспользоваться в значительной степени неиспользованным рынком потокового онлайн-телевидения и фильмов. Хотя Netflix Canada