Патерсон или отстраненный гражданин — обзор

Патерсон — водитель автобуса. Он просыпается в 6 утра без будильника. Он едет на автобусе по тому же старому маршруту, чтобы вечером вернуться домой к партнеру. Патерсон обманчиво консервативен, прост на вкус и никогда не отклоняется от своего распорядка дня.

Тем не менее Патерсон тоже поэт.

Участие в Каннском фестивале Paterson (2016) под руководством Адама Драйвера и Гольшифте Фарахани под руководством Джима Джармуша демонстрирует банальность жизни, отмеченную его маленькими ежедневными достижениями. Это упражнение в радости жизни, а также портрет человека, не вовлеченного в политику. У Патерсона нет смартфона. Или ноутбук. Или планшет. Он не смотрит телевизор, чтобы наверстать упущенное в политике. Каждую ночь с механической точностью он берет своего английского бульдога Марвина на прогулку по городу. Безупречно останавливается у бара. Именно здесь он больше всего связан с миром: Бар и его автобус, где люди обсуждают случайные темы, такие как анархизм или их последний романтический квест.

Патерсон представляет отстраненного гражданина, человека, который может голосовать, потому что его гражданский долг диктует это. Он не руководствуется политикой, но имеет инстинктивную волю вносить свой вклад в мир. Патерсон не представляет интереса для городских дебатов и сплетен. Скорее, ему нравится более абстрактная деятельность, например, сочинение стихов. В своей секретной записной книжке он — бог, который создает альтернативную вселенную, в которой нет политики. Где есть место только красоте и природе. Он очарован городом и наблюдает за ним, путешествуя по нему, а затем переводит его и свою семейную жизнь в прекрасные стихи, которые никогда не находят публики. Партнер Патерсона, Лаура, убеждает его копировать его тексты и постоянно поощряет его публиковать их, но Патерсон не пишет с расчетом на успех. Он не пытается поделиться своими мыслями с остальным миром, что может быть еще одной причиной, по которой он не участвует в политических дебатах.

Лаура, его партнерша, противостоит ему. Она погружена во все новое и яркое, любит заниматься хобби и прививает новые. Он занимается технологиями и охотно старается быть в курсе всего нового. Это портрет политического зрителя, который постоянно участвует в дебатах. Он будет голосовать, а также сообщит всем, что он считает правильным. Она будет использовать онлайн-уроки, чтобы научиться играть на музыкальном инструменте. Она также верила в подлинность и занималась ремеслами, живописью и строительством. Ее жизнь черно-белая, как и все в ней. Включая кексы.

Фильм доставляет кинематографический восторг, поскольку побуждает зрителя ценить тривиальные вещи и постоянно искать и находить счастье. Он показывает, как можно оторваться от материалов и технологий и при этом быть счастливым. Он поощряет саморефлексию, искренность и добрые дела, не ища подтверждения. Это также подрывает нашу неизменную приверженность политике и нашу волю критиковать. В мире Патерсона поддержка других — это здорово, но это можно сделать и без участия. Благодаря искусству вы тоже можете заново открыть для себя себя — шоу. Когда Марвин ест Секретную записную книжку, в которой хранятся все стихи Патерсона, его искусство не умерло. Он живет через своего автора.

Заключительная встреча мастерски подготовлена ​​и придает фильму нотку оригинальности. Когда Патерсон встречает в городском парке другого поэта, он получает в подарок новую записную книжку. Пустые страницы могут многое вдохновить. И разнообразное искусство.

Патерсон мудро выбирает свои сражения.