Последние литературные попытки Ричарда Райта и последние дни на Земле в изгнании в Париже

Ричард Райт переехал в Париж в 1946 году с женой и 4-летней дочерью. Он встречался, среди прочего Гертруда Стайн, Андре Жид Симона де Бевуар, Эм Сезер и Леопольд Сенгор. Он даже помогает Сенгору, Сезару и Алиуну Диопу основать журнал Presence Africaine. Он вернулся в Соединенные Штаты ненадолго. Затем он вернулся в Париж и стал постоянным американским иммигрантом, подружившись с экзистенциалистами, такими как Жан-Поль Сартр и Альбер Камю, когда он прошел через экзистенциалистскую фазу в своем втором романе. Иностранный (1953), описывающий участие афроамериканского деятеля в Коммунистической партии Нью-Йорка. Провозглашенный первым экзистенциальным романом Америки, он предупредил, что чернокожий человек осознал разлагающееся общество, которое не готово к включению.

Райт путешествовал по Европе, Азии и Африке, имея опыт, который привел к созданию многих научно-популярных произведений. Черная сила (1954), Комментарий к развивающимся странам Африки.

В 1949 году Райт был автором антикоммунистической антологии. Бог, который потерпел неудачу его эссе, которое было опубликовано в Atlantic Monthly тремя годами ранее и происходит из неопубликованной части Черный мальчик. Это привело к приглашению принять участие в Конгрессе за свободу культуры, которое он отклонил, подозревая, что он связан с ЦРУ, которое находилось под наблюдением Райта с ФБР с 1943 года.

В 1955 году он посетил Индонезию на конференции в Бандунге и записал свои наблюдения в своей книге. Цветной занавес: Отчет о конференции в Бандунге. Райт с оптимизмом смотрел на огромные возможности этой встречи и последующий союз между недавно угнетенными, но теперь независимыми странами, которые стали известны как неприсоединившиеся государства.

Другая работа, включая Белый человек, послушай! (1957) и еще один роман, Долгий сон (1958), а также сборник рассказов, Восемь человек, появился только после его смерти в 1961 году.

Его работы в основном посвящены бедности, гневу и протестам чернокожих американцев из северных и южных городов.

Несмотря на подавляющую негативную критику со стороны своего агента Пола Рейнольдса за его четырехсотстраничную рукопись «Остров галлюцинаций» в феврале 1959 года, Райт написал в марте третий роман, в котором Рыба, наконец, освободится от его расовой предрасположенности и намеревается стать доминирующей фигурой.

В мае 1959 года у Райта появилось желание покинуть Париж и жить в Лондоне, так как он чувствовал, что французская политика все больше и больше поддается американскому давлению, а мирная парижская атмосфера, в которой он когда-то наслаждался, была омрачена ссорами и нападениями, спровоцированными врагами эмигранта. черные писатели.

26 июня 1959 г., после события, вошедшего во французское издание. Белый человек, слушай!, Райт заболел в результате острого приступа дизентерии амебы, которой он, вероятно, заразился, находясь в Гане. Он был так болен, что даже после того, как Эллен получила квартиру в Лондоне в ноябре 1959 года, он решил «отказаться от всех желаний жить в Англии. Это решение также сократило его затяжные проблемы с британскими иммиграционными властями.

19 февраля 1960 года Райт узнал от Рейнольдса, что на нью-йоркской премьере сценической адаптации Долгий сон получил такие плохие отзывы, что адаптер Ketti Frings решила отменить другие выступления. Между тем, Райт столкнулся с дополнительными проблемами, пытаясь их решить. Долгий сон опубликовано во Франции. Эти неудачи помешали ему завершить «Остров галлюцинаций», в котором он нуждался, чтобы получить обязательство от Doubleday.

В июне 1960 года Райт записал для французского радио серию дискуссий, которые касались в основном его книг и литературной карьеры, а также расовой ситуации в Соединенных Штатах и ​​мире, в частности, осуждая американскую политику в Африке.

В конце сентября, чтобы покрыть дополнительные расходы, связанные с переездом своей дочери Джулии из Лондона в Париж в Сорбонну, Райт написал записи для Николь Барклай, директора крупнейшей звукозаписывающей компании в Париже.

Несмотря на финансовые трудности, Райт отказался поступиться своими принципами. Он отказался участвовать в серии канадских радиопрограмм, потому что подозревал, что Америка контролирует эти программы, и отклонил предложение Конгресса за свободу культуры о том, чтобы он поехал в Индию, чтобы выступить на конференции памяти Льва Толстого. причина.

Все еще интересующийся литературой, Райт предложил помочь Кайлу Онстотту получить ее. Мандинго (1957) опубликовано во Франции. Последняя демонстрация взрывной энергии произошла 8 ноября 1960 года. В его полемической лекции «Положение черного художника и интеллигента в Соединенных Штатах», прочитанной студентам и членам Американской церкви в Париже. Райт утверждал, что американское общество превращало самых воинственных членов черного сообщества в рабов всякий раз, когда они хотели бросить вызов расовому статус-кво. Он представил подрывные атаки коммунистов как доказательство Родной сын и ссоры, которых с ним добивались Джеймс Болдуин и другие авторы.

26 ноября 1960 года Райт с энтузиазмом заговорил. Папа доброта с Лэнгстоном Хьюзом и вручили ему рукопись. С тех пор, как Райт заболел амебной дизентерией, его здоровье стало нестабильным, несмотря на различные методы лечения. Его здоровье ухудшилось в течение следующих трех лет, пока он не умер от сердечного приступа в Париже в возрасте 52 лет и не был похоронен на кладбище Ле Пер-Лашез. Выяснилось, что его убили.

Райт был очарован хайку, японской формой поэзии, на которую написано более 4000 песен. В 1998 году вышла книга («Хайку: этот другой мир», в которую вошли 817 его самых любимых.

После своей смерти Райт оставил незаконченную книгу Закон отца. который смотрит на чернокожего полицейского и сына, которого подозревает в убийстве. Явно под влиянием Джеймса Джойса Улиссизображает один день из жизни Джейка Джексона, жестокого человека из Чикаго, у которого мало надежд в его мерзком окружении. Райт завершил эту рукопись в 1934 году под названием Септик, после неоднократного отказа издателей Родной сын был выпущен. Дочь Райта Джулия опубликовала его в январе 2008 года. Его путевые заметки под редакцией Вирджинии Уотли Смит появились в 2001 году и были опубликованы издательством Mississippi University Press.

Некоторые из наиболее откровенных отрывков о расе, поле и политике в книгах Райта были вырезаны или опущены до первоначальной публикации. Но в 1991 году бесценные версии Родной сын, черный мальчики другие его работы опубликованы. Кроме того, ранее не публиковавшийся рассказ, Обряд посвящения, появился в 1994 году.

Книги Райта, опубликованные в 1950-х годах, разочаровали некоторых критиков, которые считали, что его переезд в Европу отрезал его от социальных, эмоциональных и психологических корней.

В семидесятые и восьмидесятые годы интерес к Ричарду Райт возрастал. с постоянным наплывом критических эссе, написанных о его работах в престижных журналах, конференциями о нем, проходящими в университетских городках, новой версией фильма Родной сынсо сценарием Ричарда Уэсли, опубликованным в декабре 1986 года, и избранными романами Райта, которые становятся обязательными для чтения во все большем числе международных университетов и колледжей.

Совсем недавно критики призвали переоценить более поздние работы Райта с точки зрения их философской силы. Например, Пол Гилрой утверждал, что «глубина его философских интересов была упущена из виду или неправильно понята почти исключительно литературными исследованиями, которые доминировали при анализе его работ». Однако его наиболее важным вкладом остается желание точно изобразить черных для белых читателей, разрушив тем самым белый миф о терпеливом, юмористическом и раболепном черном. Хотя некоторые из его работ слабые и неудачные, особенно те, что были завершены в последние три года его жизни, его лучшие работы будут продолжать привлекать читателей. Его три шедевра Дети дяди Тома, родной сын, и Черный мальчик— это высшее достижение для него и для американской литературы.

Это обильное скопление литературных произведений было хорошо подготовлено, когда, будучи молодым человеком, живущим в Мемфисе, штат Теннесси, Райт вошел в интенсивный период чтения, когда он встретил многих авторов, многие из которых были современными американскими авторами. Он писал об этом периоде своей жизни: «Чтение было как наркотик, наркотик. Романы создавали настроение, в котором я жил несколько дней.

БИБЛИОГРАФИЯ:

Документы Ричарда Райта в Библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке Йельского университета. (Самая большая коллекция статей Райта)

o Коллекция малых рукописей Ричарда Райта (MUM00488), принадлежащая Департаменту архивов и специальных коллекций Университета Миссисипи.

o Биография Ричарда Райта на странице писателей из Миссисипи

o Коллекция Ричарда Райта (MUM00488), принадлежащая Университету Миссисипи.

о Ричарде Райте из Независимой телевизионной службы

o Фотография и могила Ричарда Райта

o Краткое содержание романа Ричарда Райта

o Краткое содержание романа Райта

o Биография Райта и его более поздние статьи

o Отзывы о работе Райта

о биографии Райта и его работах

o Критический прием сочинений Райта о путешествиях

o Обзор Outsider

Материалы из коллекции Фалеса библиотеки Нью-Йоркского университета

Библиотека Файерстоун в Принстонском университете.

Частные документы и письма, хранящиеся в Бейнеке и Библиотеке Шомбурга в Нью-Йорке.

Джон А. Уильямс, Ричард Райт (1969),

Констанс Уэбб, Ричард Райт: Биография (1968). У Уэбб, друга Райта, был доступ к его личным документам, и после смерти Райта она долго разговаривала с Эллен Райт, которая поделилась с Уэббом всеми файлами своего мужа.

Маргарет Уокер, Ричард Райт: демонический гений (1988)

Мишель Фабр, Незаконченные поиски Ричарда Райта (1973; исправленное издание, 1993), более литературный рассказ о жизни писателя. В «Неоконченном поиске» 1993 года есть отличное библиографическое эссе, но большая часть биографических материалов Фабра основана на книге Уэбба.

Чарльз Т. Дэвис и Фабр, Ричард Райт: основная библиография (1982);

CT Дэвис и М. Фабр, Ричард Райт: основная биография (1982);

Мишель Фабр, Мир Ричарда Райта (1985)

Эддисон Гейл, Ричард Райт: Испытание местного сына (1980), сосредотачивается на слежке ЦРУ и ФБР за Райтом в течение его жизни.

Роберт Боун, Ричард Райт (1969);

Кенет Киннамон, «Появление Ричарда Райта» (1972);

изд. К. Корица Ричарда Райта (1990)

Киннамон, изд., Новые очерки «Родного сына» (1990).

Киннамон, Библиография Ричарда Райта: пятьдесят лет критики и комментариев, 1933-1982 гг.

Эвелин Гросс Эйвери, Повстанцы и жертвы: выдумка Ричарда Райта (1979);

Джойс Энн Джойс, «Искусство трагедии» Ричарда Райта (1986);

Жан Франко Гундар, Проблема расы в произведениях Ричарда Райта (1992).

Генри Луи Гейтс младший и Кваме Энтони Аппиа, редактор, Ричард Райт: Критические перспективы прошлого и настоящего (1993);

Ричард Абкариан, «Родной сын» Ричарда Райта: критическое руководство (1970);

К. Джеймс Тротман, редактор, Ричард Райт: мифы и реальность (1988);

Некролог в New York Times, 30 ноября 1960 г.

http://www.anb.org/articles/16/16-01806.html; Американская национальная биография в Интернете, февраль 2000 г. Дата обращения: Вс. 18 марта 12:28:42 2001 Copyright (c) 2000 Американский совет научных обществ. Опубликовано Oxford University Press.

«Записки» Джеймса Болдуина о родном сыне (1955);

Дэвид Бакиш, Ричард Райт (1973);

Роберт Фелгар, Ричард Райт (1980);

Критические очерки Ричарда Райта, изд. Яшинобу Хакутани (1982);

Ричард Райт и Яшинобу Хакутани «Расовый дискурс» (1996);

Ричард Райт Аддисон Гейл (1983);

Ричард Райт «Искусство трагедии Джойса» (1986);

Родной сын Ричарда Райта, изд. Х. Блум (1988);

Black Boy Ричарда Райта, паб. Х. Блум (1988),

«Голос родного сына» Э. Миллера (1990);

Ричард Райт: родной сын и писатель в «Великих черных писателях» Стивена Отфиноски (1994);

Критический ответ Ричарду Райту, редактор Роберт Дж. Батлер (1995);

Ричард Райт: Жизнь и времена Хейзел Роули (2001)

Уильям Беррисон, Другой взгляд на Лоуда сегодня, журнал CLA 29 [June 1986]: 424-41).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

XD Year Review — слишком мощный черный ящикXD Year Review — слишком мощный черный ящик

Roku XD популярен в наши дни, и это правильно, так как это крошечное устройство позволяет смотреть тысячи фильмов в любое время. Roku может транслировать фильмы, видео и другие мультимедийные развлечения

Фестиваль кино и видео в Нью-Йорке — единственное место, которое осталось для настоящих независимых кинематографистовФестиваль кино и видео в Нью-Йорке — единственное место, которое осталось для настоящих независимых кинематографистов

Если вы только что преодолели препятствия при создании своего первого независимого фильма, опыт поиска фестивалей и распространения для вашего проекта может быть невероятно сложным. Фестивали A-list, которые часто посещают голливудские