Написание истории: как создать динамический профиль персонажа

Персонажи из мира повествования заслуживают нашего полного внимания, поскольку они являются активными агентами, которые подпитывают сюжет повествования. Независимо от роли, которую они играют в повествовании, персонажи дают нам место в первом ряду для действия. Они глаза и уши мира историй, и именно через их повествование мы познаем мир историй. Мы любим персонажей, независимо от того, читаем ли мы о них в книге, смотрим по телевизору или в кино.

Повествовательная функция символы

Большинство историй, как правило, сосредоточено вокруг героя, поэтому второстепенные персонажи, такие как злодей, принцесса и помощник, действуют как продолжение вселенной героя. Злодей бросает вызов герою. Принцессе нужна помощь. Помощник оказывает герою столь необходимую помощь и поддержку.

Краткий обзор истории архетипических персонажей и их повествовательных функций

В каждом типе рассказов повествование состоит из семи архетипических персонажей, изображенных русским фольклористом Владимиром Проппом в его обширном исследовании русского фольклора и сказок.

Вот выводы Проппа:

1. Функции персонажей служат стабильными, постоянными элементами истории, независимо от того, как и кем они выполняются. Они являются основными составляющими истории.

2. Количество известных в сказке функций ограничено.

3. Последовательность функций всегда одинакова.

4. Все сказки однородны по структуре. * Герой принимает вызов в экспедицию, переживает конфликт со злодеем. Главный герой получает волшебную помощь во время своего путешествия, встречает помощников, которые присоединяются к его путешествию, и встречает принцессу, которая нуждается в помощи.

* Пропп у Тернера 1988, с. 69.

Вот семь архетипов, определенных Проппом:

Герой

Ложный герой

Донор (или поставщик)

Помощники

Принцесса (или разыскиваемый человек) (иногда в сопровождении своего отца)

Диспетчер (человек, отправляющий героя в путешествие)

Злодей

Анализ архетипических персонажей

Чтобы проанализировать вышеупомянутые архетипические персонажи, я воспользуюсь развлекательной средой съемок, в основном опираясь на примеры. Конечно, в литературе есть много отличных примеров, но я думаю, что создание фильмов имеет больший потенциал для глобального насыщения сюжетом. И большинство из нас все равно знает ссылки на фильмы. Чтобы идентифицировать архетипических персонажей Проппа в современном сеттинге, я собираюсь использовать основной состав Звездные войны сага.

Герой — Люк Скайуокер

Поддельный герой — Дарт Вейдер

Донор — Обиван Кеноби

Полузащитник / Помощники — Хан Соло и Чубакка / C3PO

Принцесса — Принцесса Лея

Диспетчер — R2D2

Злодей — Дарт Вейдер

Чтобы продемонстрировать, как создать динамический профиль персонажа, я выберу фальшивого героя и принцессу.

С Звездные войны Во франшизе мы видели, как персонаж Дарта Вейдера вырос от противоречивого и заблуждающегося «ложного героя» Энакина Скайуокера до его эволюции как злодея. В детстве он был невинным и милым, у него была трагическая жизнь, и нам было его жалко, и мы с нетерпением ждали его светлого будущего в качестве удивительного светового меча — рыцаря-джедая. Но, к сожалению, мы очень ошиблись, или, по крайней мере, некоторые из нас пытались быть шокированными и напуганными спуском Анакина во тьму после значительного разрыва между оригиналом и новым. Звездные войны кино. Но Анакин был ложным героем, а его сын Люк был бы настоящим героем.

Как вы думаете? Как вы думаете, в одном повествовании могут быть два персонажа?

Другой пример ложного героя можно взять из известной классической истории, которая также ушла на миллиард долларов в франшизу фильма:Властелин колец. Кто ложный герой в этом повествовании? Вы можете не согласиться, но я думаю, что это Голлум.

Прежде чем Смеагол превратился в жалкого и одержимого кольцами жалкого существа Голлума, он был простым хоббитом, который обнаружил волшебное кольцо, подобное Бильбо и Фродо. Но когда кольцо со злом поглотило его, он стал ложным героем и в некоторых отношениях злодеем. Конечно, он мог быть героем рассказа, как Фродо, но его выбор свел его к роли ложного героя.

Как и настоящий герой, поддельному герою предстоит отправиться в путешествие и сделать выбор. Но в своем путешествии он сорвется, что позволит реальному герою вмешаться. Иногда фальшивый персонаж используется как «отвлекающий маневр» или как хитрый повествовательный прием, призванный запутать читателя или зрителя и заставить их догадаться.

Принцесса

Для меня очень важен образ «принцессы». Во время поездки в университет я подал диссертацию / творческий проект, в котором проанализировал истинное предназначение многих сказок, в частности рассказов братьев Гримм. Я обнаружил, что многие известные сказки изначально создавались как литературные комментарии на социально-политические темы на момент их написания.

Прочитав множество сказок, я обнаружил, что принцесса традиционно изображалась как пассивная женская фигура, которая оказалась в ловушке в башне, отравлена ​​злой ведьмой или стала жертвой проклятия смерти. Но в современных повествованиях мы видим, что многие женские персонажи, особенно в фильме, созданы так, чтобы бросить вызов традиционным ожиданиям зрителей в отношении гендерных ролей.

В книгах, фильмах и видеоиграх теперь есть женские персонажи, которые не всегда зависят от спасения, и они много раз доминируют в большинстве действий на экране. Считать ангелы Чарли или Убить Билла или Расхитительница гробниц.

Силуэты принцесс в традиционных сказках

Дева в опасности

В этом представлении главный герой приступает к своей миссии и встречает женщину / принцессу в беде. Он спас ее от злой ведьмы, которая либо держала ее в плену в башне, либо наложила заклинание, заставившее несчастную принцессу заснуть на сто лет.

Принцесса хотела

Во многих сказках конфликтующая принцесса также является инициатором путешествия героя. Жила-была прекрасная принцесса, которую мог спасти только молодой, богатый и красивый принц. После многих битв со злым врагом их «долго и счастливо» заканчивается.

Мятежная и жертвенная принцесса

Волшебный мир Уолта Диснея вновь наполнил наше воображение некоторыми новаторскими примерами мятежных и жертвенных принцесс. Влюбленная русалка Ариэль, которая не слушает своего отца, короля Тритона, в Русалочкакоторый изначально был написан Гансом Христианом Андерсеном. А также принцесса Жасмин Аладдин.

Смелая и отважная принцесса

Во французской сказке «Красавица и чудовище» Красавица или чистосердечная Белль намеревается спасти своего отца от ужасающего зверя, живущего в проклятом замке. И, конечно же, мы знаем конец истории — волшебные слезы Красавицы превращают Зверя обратно в его истинное «я» — принца. Прекрасный пример активной сказочной принцессы, учитывая, что он был построен в 19 веке.

Профиль персонажа принцессы в современных рассказах

Принцесса в романтической комедии

Принцесса во многих голливудских романтических комедиях обычно является главным любовным увлечением ее поклонника или влюбленного героя. Их любовь бросает вызов, или принцесса постоянно отвергает главного героя, пока наконец не добьется этого. В конечном итоге у них счастливый конец.

Принцесса-героиня

Принцесса — пассивный получатель трагедии или какой-то несправедливости, но она принимает вызов самостоятельно или присоединяется к главному герою — как команда по борьбе с преступностью. В этом шоу принцесса становится героиней. Подумайте: Золушка / Дрю Бэрримор в Навсегда или Бэтгерл / Алисия Сильверстоун w Бэтмен и Робин.

Радикальные изменения женских характеристик дают архетипической принцессе возможность взять под контроль повествование и начать поиск свободы от культурной и социально-политической потери власти или от ужасных инопланетян, у которых кислота вместо крови. Хороший пример — Рипли в Иностранный франшиза кино, особенно первые два фильма. Рипли была последней женщиной, стоявшей среди хорошо обученных морских пехотинцев с оружием, и превратилась в почти нерушимую боевую машину. Она считается прорывной фигурой для женщин в кино.

Голодные игры Героиня Китнисс Эвердин стала культовым символом храбрости и отваги молодых женщин. Он является прекрасным примером того, как один человек может противостоять несправедливости и вдохновлять других поступать так же.

Эти современные профили персонажей показывают переход от традиционных изображений архетипической заключенной принцессы к динамичному, активному персонажу в мире повествования. Конечно, это не означает, что принц-герой бессилен, но и принц-герой, и принцесса-героиня играют важную роль в повествовании.

Независимо от того, как вы решите представлять своих персонажей, изучая историю архетипических характеристик и функций различных персонажей, вы можете создать динамический профиль персонажа, который увлечет читателя.

Удачного письма!

Ссылка:

Тернер, Грэм 1988 «Фильм-повествование», фильм как социальная практика, Рутледж, Лондон.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Новости знаменитостей всегда информативныНовости знаменитостей всегда информативны

Мир всегда жил жизнью богатых и знаменитых, и нам нравится делиться их жизнями и успехами. На рынке есть тысячи развлекательных журналов и газет, и всегда есть место для большего. Публика

Книга Ghost Writer: Клиенты Ghost WriterКнига Ghost Writer: Клиенты Ghost Writer

Как и в случае с писатель-призрак? Это педагогическая профессия, полная тонких нюансов, которые обычно не выражаются должным образом. Электронная почта, «новый» кладезь информации, не используется в максимально возможной степени. Слишком