Не ешьте эту книгу Моргана Сперлока: легкое, но убедительное изложение индустрии быстрого питания

Для тех из вас, кто прожил на другой планете около года, Морган Сперлок — кинорежиссер, который целый месяц ел только еду из Макдональдса и снимал на видео ухудшение его здоровья, увеличение талии и другие тревожные последствия этой разрушительной диеты.

Результатом стал захватывающий документальный фильм Super Size Me, получивший заслуженную номинацию на «Оскар».

«Не ешь эту книгу», хотя и является очевидным производным от фильма, это достойный проект сам по себе, который может многое предложить как поклонникам Сперлока, так и новичкам.

Если вы видели фильм, вы оцените закулисные перспективы, раскрытые в «Не ешьте эту книгу». Но главная тема книги должна понравиться всем, кто интересуется индустрией быстрого питания и ее ролью в современном обществе. Конечно, если вы родитель или учитель, которому небезразлично, что едят ваши дети, вы должны иметь эту книгу.

Название — «Не ешьте эту книгу» — это подделка предупреждающих надписей, размещенных практически на каждом продукте в США.

Предупреждения призваны отпугнуть людей, которые не только достаточно глупы, чтобы сунуть руки в вращающийся газонокосилку или принять силиконовые стельки за мятные конфеты, но и достаточно бессовестны, чтобы обвинить производителя в их последствиях и заслуженном несчастье.

У Сперлока нет времени на такие легкомысленные аргументы. Но он убедительно утверждает, что такие дела сильно отличаются от типов коллективных исков, поданных против гигантских табачных и пищевых компаний.

Для любого, кроме самого мертвого мозга, должно быть очевидно, что сунуть руку в ножи косилки — это плохо для вас. Но до недавнего времени было не так очевидно, что сигареты и фастфуд вредны для вас.

На протяжении десятилетий табачные компании скрывали доказательства того, что их продукция представляет опасность для здоровья, обманчиво разработанные для того, чтобы вызывать привыкание. В то же время они потратили ошеломляющие суммы денег на маркетинг, чтобы создать представление о том, что сигареты — это «круто».

С успехом первоклассных действий против табака отношение начало меняться.

Как отмечает Сперлок: «Внезапно стало ясно, что положить сигарету в рот — это не то же самое, что положить эти мяты в рот. Никто не тратил миллиарды долларов на маркетинг, рекламу и продвижение, говоря, что этому парню мятные кроссовки сделают его крутым, модным и сексуальным. Big Tobacco поступила именно так с курильщиками.

Он тратит оставшуюся часть «Не ешьте эту книгу», строя такое же разрушительное дело против индустрии быстрого питания.

Сходства неизбежны. Сети быстрого питания, такие как McDonalds, тратят миллиарды на то, чтобы убедить детей в том, что употребление их нездоровых продуктов для ожирения сделает вас популярными и крутыми.

Их политика «сверхразмерного», цинично разработанная для того, чтобы охотиться на естественный человеческий инстинкт, чтобы получить адекватное соотношение цены и качества, подверглась резкой критике, а собственный опыт автора в съемках «Супер-размер меня» стал главным свидетелем обвинения.

И если удержать детей от нездоровой пищи за пределами школы было недостаточно сложно, существует растущая тенденция сетей быстрого питания, предлагающих финансирование школам, которые борются с деньгами, в обмен на возможности брендинга и рекламы. В некоторых случаях сети быстрого питания даже открывали магазины в школьных столовых.

К счастью, не все так фатально и мрачно. Сперлок приветствует школы, которые предлагают в своих столовых здоровую местную еду. Он также предоставляет советы и список ресурсов для родителей и учителей, которые хотят изменить ход событий в своих сообществах.

В сочетании со свободным, юмористическим стилем письма Сперлока это делает чтение быстрым, легким и в конечном итоге оптимистичным. Специальные возможности делают книгу «Не ешьте эту книгу» идеальным учебным пособием, особенно в сочетании с документальным фильмом о Сперлоке «Супер размер меня».

Если вы предпочитаете более сбалансированный, исследовательский стиль журналистики, не ешьте эту книгу, она может быть немного легкой на ваш вкус — блестящая нация быстрого питания Эрика Шлоссера, вероятно, вам больше понравится.

Я заканчиваю одним словом предостережения. Если вы распечатаете этот обзор, не ешьте его. Может вызвать несварение желудка, и я не могу позволить себе судебный процесс!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Топ-7 советов для спокойного общенияТоп-7 советов для спокойного общения

У меня сегодня было захватывающее утро. Здесь, в Торонто, я снимал предстоящее телешоу. Программа называется «Спасите нас от нашего дома» и транслируется в сети W. Это получасовая программа, в которой

Чиври Грин Дрессинг против Изумрудной БогиниЧиври Грин Дрессинг против Изумрудной Богини

Зеленая заправка Chivry Group — это на самом деле адаптация моего отца старого рецепта нашего друга-шеф-повара из Швейцарии. Это действительно очень простой способ использовать много остатков еды с добавлением свежих

Обзор видеорегистратора Spy WatchОбзор видеорегистратора Spy Watch

DVR Spy Watch — это удивительная технология, которая объединяет видеокамеру, камеру, микрофон и цифровой видеомагнитофон в часы для рабочих мужчин. Благодаря компактности всей этой технологии на такой небольшой площади, это