Обзор Банды Вассейпура, часть 1, фильм Анураг Кашьяп с Маноджем Баджпаем в главных ролях, Рич Чадд

«Банды Вассейпура, часть 1» Анурага Кашьяпа очаровательны, поэтому смотреть на нее легко и захватывающе. Эпизодичность фильма не сильно отличает его от мыльной саги, и его режиссер Анураг Кашьяп, возможно, понял это во время съемок. Поэтому его фильм начинается с введения в Кюнки Саас Бхи Кабхи Баху Тхи (потому что свекровь когда-то была невесткой), чрезвычайно популярного телесериала, в котором транслировалось три или четыре поколения семьи, живущей под одной крышей в 2000-х годах. К счастью, в «Бандах Вассейпура» нет таких властных мелодрам, которые есть в индийских мыльных операх; фильм о гангстерах, оружии, крови, гаали (ненормативная лексика) и мести. Также о том, чтобы сделать много детей, что может быть, когда фильм станет ближе к мыльной опере.

Этот фильм, вместе с его продолжением, мог бы стать фантастическим четырехсерийным телевизионным мини-сериалом, но Кашьяп решает разделить свой пятичасовой магнум-опус на два художественных фильма, дав им оба театральных релиза. Возможно, поэтому я подумал, что «Банды Вассейпура. Часть 1» — это как фолиант без серьезных поворотных моментов, которые можно было бы хорошо передать на киноэкране. Фильм разворачивается как миссии из последних игр Grand Theft Auto, но, в отличие от видеоигры, он не позволяет нам делать перерывы, когда они нам нужны. Парень, которого я знал, был способным читателем, который мог закончить книгу за один присест; Чтобы посмотреть «Банды Вассейпура», часть 1, вам, возможно, придется быть «быстрым зрителем», чтобы увидеть фильм целиком. Фильм состоит из слишком большого количества кадров, которые растягиваются до самого конца, и бывают моменты, когда кажется, что на жестком диске гораздо больше информации, чем емкость. Главный поворотный момент в фильме для меня наступил только с участием Навадзудина Сиддика, что происходит намного позже в фильме; до тех пор, пока лавина хорошо написанных, хорошо сыгранных и безупречно созданных сцен не впечатлила меня, но я чувствовал себя немного растерянным и сбитым с толку относительно того, к чему идет фильм.

Банды Вассейпура. Часть 1 охватывает шесть десятилетий, начиная с 1940-х годов, когда наш рассказчик Насир рассказывает историю Вассейпура, региона, расположенного в Дханбаде, Джаркханд. В этом месте преобладают мусульмане-сунниты, и подкаста мясников кереши является самой страшной в этом районе. Мы узнаем, что британские поезда, проходящие через этот регион, были ограблены бандитами, в основном мусульманами из Кереши, во главе с султаной Кереши. Когда по городу распространилась новость о том, что кто-то выдавал себя за султана, чтобы грабить поезда, используя его фамилию, мусульмане-кереши подозревают Шахида Хана после того, как они внезапно обнаруживают, что его бизнес процветает. Однажды ночью, когда люди Шахид Хана планируют ограбить еще один поезд, кереши нападают на них и убивают всех, кроме Шахида и нашего рассказчика Насира.

После этого инцидента оба мужчины отправляются в ссылку, а Шахид находит работу на угольной шахте. Его беременная жена умирает при родах, оставив его с сыном, а позже Шахид убивает мускулистого мужчину на работе, который отказался отпустить его в день смерти жены. Позже Рамадхир Сингх нанимает его в качестве нового сильного человека на угольную шахту, промышленник, которому доверено несколько шахт вокруг Британского владычества. Их союз растет, пока Сингх не узнает о планах Хана убить его в будущем; Позже Хан был застрелен г-ном Ядавом, поставщиком боеприпасов по приказу Сингха. Однако его сын Сардар сбегает с Насиром, что приводит к двадцатилетнему скачку в истории. Сардар Хан, теперь уже взрослый человек, клянется отомстить за смерть своего отца и медленно берет под свой контроль Вассейпур. Его враг Рамадхир теперь бесстыдно коррумпированный политик, который вступает в союз с Султаном, страшным мясником в Вассейпуре, принадлежащим тем же керешитам, которые изгнали Шахид-хана, чтобы не дать Сардару отомстить.

Любопытство по поводу кинематографии в «Бандах Вассейпура» состоит в том, что в фильме не так много крупных планов, а когда они есть, то, несомненно, лучшие сцены в фильме. Рассмотрим сцену, где Рамадхир Сингх вызывает Кереши, чтобы противостоять ему по поводу лжи об убийстве молодого Сардара. Сначала у нас есть статический снимок Рамадира в левой части экрана, и Кереши входит в дверь справа и садится, бросая быстрый взгляд на офис Рамадира, как обычно делают гости. Затем он переходит к центральным кадрам (голова к туловищу) Рамадира и Кереши, когда Рамадхир спрашивает его, помнит ли он Шахид Хана. Затем камера фокусируется на их лицах, когда Сингх говорит, что видел « призрак » сына Шахида, и просит Кереши выкопать кости « мертвого » ребенка, поскольку они должны использоваться в ритуале для защиты от призрака. Кереши беспокойно кивает, и камера задерживается на его лице на секунду, прежде чем Рамадир ударил его. В остальное время Анураг Кашьяп позволяет кинематографисту Радживу Рави запечатлеть панораму Вассейпура, где сцены на открытом воздухе перемежаются с кадрами зрителей и вызывающими воспоминаниями пейзажами, такими как бездействующее озеро на рассвете или шахты. Нетрадиционная музыка и повествование плавно сочетают сцены шестидесяти лет, а освещение просто фантастическое, особенно во время кинематографических сцен ночью, когда уличные фонари являются единственным источником света.

Несмотря на все похвалы, которые я дал, я по-прежнему считаю, что «Банды Вассейпура» из-за своей эпизодической природы больше подошли бы для телевизионного мини-сериала. На киноэкране сага кажется растянутой, и вы чувствуете себя немного напряженным.