Обзор фильма (Элмер Гэнтри) опубликовано: 1960

ELMER GANTRY — это потрясающая хорошая история о быстро говорящем торговце бытовой техникой с библейским поясом, который во время сухого закона и без слов пробирается к успеху и превращается в пылкого проповедника, который может подстрекать массы в любом направлении.

Он приобрел множество последователей в Зените, штат Канзас, как ревностный помощник Шэрон Фалконер, евангелистки, в душе которой больше правды, чем у Элмера. Gantry доит все предприятие, независимо от его ценности, до его трагического завершения, когда превращение этого супер-торговца становится главным героем всей сюжетной линии.

Основываясь на одноименной книге Синклера Льюиса, режиссер Ричард Брукс создал классическое обвинение для тех возрожденных, которые манипулируют массами в своих собственных целях, используя послание любви Иисуса как щит и уловку.

В 1961 году фильм был номинирован на 5 «Оскаров» и получил 3 из них — за лучшую мужскую роль за Берта Ланкастера, за лучшую женскую роль второго плана за Ширли Джонс и за лучший сценарий по фильму «Другой фильм» за Ричарда Брукса.

Элмер Гэнтри (которого играет большой огонь и сера Берт Ланкастер) начинает свой путь в качестве большого неудачника, странствующего продавца оборудования в 1920-х годах, который более успешен в расправе со своими собутыльниками грязными шутками и соблазнении молодых женщин на одну ночь. чем что-либо еще. Всегда сломлен, постоянно переезжая из одного города в другой, но с очевидным даром напыщенной риторики, он находит свое призвание под палаткой возрождающейся Шэрон Фалконер (которую играет невероятно красивая Джин Симмонс).

Несмотря на первоначальное сопротивление Фальконера, быстро говорящей, быстро движущейся Гантре удается завоевать ее доверие и произнести свою первую проповедь в качестве гостеприимного проповедника, что является большим успехом.

Далее следует множество других проповедей: «Грех. Грех, грех. Вы все грешники. Вы все обречены на гибель. Вы все идете на мучительные, вонючие, обжигающие, вечные пытки огненного ада. , созданный Богом для грешников, если вы не покаетесь »- один из примеров того, как Гентри развязал смертельный сон.

Представляя диаграмму успеха с тревожной легкостью, Gantry переносит весь бизнес, связанный с сельскими палатками, в Зенит, штат Канзас, город, который пугает рассудительного менеджера Falconer. Но когда город гарантирует, что он заплатит 30 000 долларов за операцию «Сокольничий» заранее, дело сделано, и труппа переезжает в Зенит с марширующим оркестром, клоунами и большой помпой.

Фалконер, Гэнтри и их команда обещают возродить огонь преданности в душах зенитовцев и заполнить пустые скамьи местных церквей новыми прихожанами. В свою очередь, местные церкви обещают не проводить никаких собраний, пока Сокольник находится в городе, чтобы максимизировать доходы. Falconer и Gantry делают именно это, и их отношения переходят от профессионального к очень личному уровню.

Одна из ключевых ролей в этом фильме — лауреат Пулитцеровской премии ветеран-журналист Джим Леффертс (которого Артур Кеннеди с большой сдержанностью и убедительностью сыграл), который является лучшим репортером местной ежедневной газеты Zenith.

Леффертс представляет собой скептический, светский, пронаучный контрапункт библейскому адскому пламени и риторике Гэнтри. Даже когда Гентри слаб и уязвим, Леффертс придерживается своих профессиональных принципов и отказывается использовать возмутительные истории, которые могут или не могут быть правдой, независимо от их влияния на количество вводимых материалов.

Следовательно, фигура Леффертса является символом объективности, чье видение не затмевается пылью капризных эмоций, легко вызываемых перерождением. Он успешно доказывает, что необузданное религиозное рвение, возможно, не единственный источник нравственности в гражданской жизни.

Другая важная роль принадлежит Лулу Бейнс (которую играет ангельская Ширли Джонс, которая действительно захватывает свою душу в роли второго плана), девушке Гэнтри, с которой в первые годы, когда его никто не знал, провела одну ночь и торжественно покинула следующую. утром, даже не попрощавшись, за исключением циничного «счастливого Рождества», который рисует помадой зеркало в спальне, пока еще спит.

Теперь, годы спустя, Лулу снова встречает Гэнтри в Зените, на этот раз работающей девушкой в ​​доме с плохой репутацией, против которой Гэнтри запускает кампанию общественной уборки. Жители Зенита следуют за Порталом в ночных набегах на легкие для разговора убежища и бордели, Лулу осуществляет свою месть с сокрушительной эффективностью.

Лицемерие Гентри кусает его, но ненадолго. Сожалея о том, как она создала ничего не подозревающий Портал в своей квартире с помощью своего сутенера и нанятого фотографа, она отказывается от своих обвинений и предоставляет кадр, тем самым возвращая печально известный Портал обратно на его горящую кафедру. Опять же, Брукс позволяет нам заглянуть в нетрадиционные источники общих добродетелей.

Фильм заканчивается захватывающей сценой, в которой тотальные разрушения преследуют только что открывшуюся скинию, о которой Фальконер так долго мечтал. Конец и показывает слабость в подходе Фалконера к своей вере и то, как эта же вера превратила обычную девушку из деревень в поистине духовное существо с целительной силой.

С другой стороны, Гентри, несмотря на то, что получил все, о чем он мечтал, на золотой тарелке, отказывается взять на себя плащ Фальконера и переходит к следующему этапу жизни.

Он отворачивается от истинной силы и еще большего богатства и просто уходит, потому что впервые в своей жизни он обнаружил в своей душе что-то более реальное и более ценное, чем вся внешняя сила, которую он сумел получить в своей жизни с помощью обмана и манипуляций.

Фильм заканчивается чудесной нотой о том, что иногда божественная любовь будет посещать нас именно в те моменты, когда у нас хватит смелости отойти от этого безжалостного желания завоевать ту же любовь силой, собственными усилиями и хитростью.

9 из 10.

——————————————

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Пять секретов найти кинотеатр рядом со мнойПять секретов найти кинотеатр рядом со мной

Ни для кого не секрет, что в США любят наши фильмы. Каждый день недели отдых и просмотр фильма после тяжелого рабочего дня или ужина — любимый способ большинства людей проводить

Обзор фильма: Мода — Мадур Бхандаркар приобретает некоторую изысканностьОбзор фильма: Мода — Мадур Бхандаркар приобретает некоторую изысканность

Один из самых больших открытых секретов хинди-кино заключается в том, что Мадхур Бхандаркар снимает один и тот же фильм снова и снова. Все, что он делает, это берет того же