Обзор Mission Bluray

«Миссия» — финальный сценарий Роберта Болта, автора эпических исторических фильмов, таких как «Человек на все времена» и «Лоуренс Аравийский». Режиссер Ролан Жоффе снял столь же амбициозный по своему масштабу фильм, в котором была задействована захватывающая кинематография Криса Менгеса, глубоко трогательные роли звезд Джереми Айронса и Роберта Де Ниро, а также проникновенная, отмеченная наградами музыка Эннио Морриконе.

Действие происходит в 1750-х годах и фокусируется на реальной истории миссии Сан-Мигель, построенной на вершине массивного водопада Игуасу и основанной для защиты коренного племени гуарани, жившего там; защищая их от работорговцев во время продолжающихся войн за испанское наследство, борясь с португальцами за территории, граничащие с Парагваем и Аргентиной.

Джереми Айронс играет отца Габриэля, страстного иезуита, который самостоятельно преодолевает опасные падения и завоевывает доверие местных жителей своим очаровательным гобоем и преданностью своей вере. Роберт Де Ниро — капитан Родриго Мендоса, наемник, который похищает гуарани и продает их португальским и испанским владельцам плантаций; чей римско-католический король выступает против работорговли.

Когда невеста Мендосы Карлотта (Чери Лунги) признается, что влюблена в его младшего брата Фелипе (Эйдан Куинн), он начинает ревновать, а позже, когда он обнаруживает, что пара вместе лежит в постели, два брата вступают в дуэль, в которой Фелипе убит. . Мендоса тронут чувством вины и впадает в безутешную депрессию, и его раскаяние заставляет его принять покаяние от ордена иезуитов, чтобы искупить свои грехи.

Отец Габриэль убеждает Мендосу отправиться с ним на вершину водопада, обремененный еще большим, таща за собой тяжелые доспехи в качестве наказания. Достигнув вершины гуарани, они узнают человека, который охотился на них, и поначалу реагируют враждебно, но священник уверяет их, что покаяние бывшего раба является серьезным и принимается как один из братьев. Все было хорошо, пока португальцы не оказали давление на испанцев, чтобы те отказались от земли миссии по Мадридскому договору. Папство посылает эмиссара кардинала Альтамирано (Рэй МакЭналли), чтобы тот действовал в качестве посредника и решал их судьбу.

Альтамирано, сам бывший иезуит, должен выбрать то, что он считает меньшим злом; если бы это было выгодно колонистам, то туземцы были бы вынуждены в рабство, но если бы они позволили миссии остаться, португальцы осудили бы орден иезуитов и рискнули бы разрушить католическую церковь в Европе. Несмотря на впечатление о красоте и успехе миссионерского сообщества, Альтамирано руководит их закрытием.

Иезуиты выступают против решения кардинала, обещая остаться и защитить гуарани от колониальных сил, вечный прагматик Мендоса, ныне рукоположенный священник, спорит с отцом Габриэлем о том, как им следует защищаться от неминуемой атаки. Сценарий Болта очень умно исследует человеческую двойственность; Габриэль твердо убежден в том, что акт насилия является преступлением против Бога, в то время как Мендоса готов нарушить свои клятвы и при необходимости защитить Миссию силой.

И Джереми Айронс, и Роберт Де Ниро сыграли отличные роли, а фильм, созданный Дэвидом Путтнэмом, получил престижную Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 1986 года. Спустя 25 лет фильм выглядит совершенно потрясающе на Blu-ray, полная передача 1080p отображается с соотношением сторон 2,40: 1 с чрезвычайно резкими изображениями и пышной цветовой палитрой, наиболее очевидной на объемных кадрах с зелеными листьями. Саундтрек DTS-HD 5.1 идеально сочетает диалоги с незабываемым саундтреком Морриконе, получившим Оскар.

«Миссия» — это умный и тщательно созданный фильм, громкие темы которого по-прежнему актуальны, и, хотя финальные изображения довольно шокируют, они никоим образом не умаляют технического гения, позволившего запечатлеть такое прекрасное зрелище на пленке.