Постмодернистский взгляд на фильм — Убийцы (часть 2)

СОВРЕМЕННЫЙ ФИЛЬМОВЫЙ ПОДХОД:

УБИЙЦЫ (Часть 2)

Берт Ланкастер, Ава Гарднер, Эдмонд О’Брайен, Уильям Конрад

Роберт Сиодмак, Марк Хеллингер, Джон Хьюстон, Эрнест Хемингуэй

Здесь, во второй части моего вводного анализа «Убийц» Сиодмака, я хотел бы немного подробнее изучить выбор и технику режиссера, как я их вижу. По общему признанию, это случайный анализ, своего рода скачок без какого-либо формального плана или структуры — если вы предпочитаете обрывки наблюдений.

Фильм начинается с камеры на заднем сиденье машины убийц, когда они едут по дороге в Брентвуд, штат Нью-Джерси, чтобы найти и убить шведа. Мы видим их силуэты, дорожный знак с объявлением о Брентвуде, затем улицу в городе, где ресторан Henry’s Diner находится напротив заправочной станции. Опять получаем силуэты убийц — они идут через рынок, чтобы выбраться из закрытой заправки. Затем они смотрят в профиль через улицу к бару, почти как модели, позирующие для бюстов.

У Джорджа официант и Ник Адамс сидят одни в конце стойки. Первое слово на фотографии — «Кетчуп» — Ник Адамс разговаривает с Джорджем. Это интересно — бутылка кетчупа находится буквально в дюймах от нее на столешнице.

Этот подход устанавливает методологию Сиодмака, которая включает почти полное избегание широко используемой голливудской стратегии — способа показа диалога «выстрел / обратный кадр». Подавляющее большинство фильмов работает по двум и трем дублям, камера находится подальше от лица. Есть несколько крупных планов среднего уровня — например, лицо шведа, ожидающего, пока убийцы ворвутся в его комнату, или гангстера Дум Дума, который вспоминает события для страховщика Рирдона.

В большинстве случаев попытка пробить брешь в логике традиционного голливудского сценария не будет большой задачей, и убийство шведа не исключение. Ник Адамс знает, что два незнакомца собираются убить шведа в любой момент, но после того, как он сообщает шведу, что швед отступает в собственное безразличие и летаргию, Ник ничего не делает. Какой? Он не бежит в полицию? Это просто уходит?

Хотя, если бы он сообщил то, что знает, он, несомненно, встретил бы глупого вождя, которого мы видим в следующей сцене, где представлен главный герой Рирдон. После нескольких речей своего босса, пытаясь снять с себя всякую ответственность, Рирдон и Ник Адамс направляются в морг, чтобы осмотреть тело убитого шведа. Именно здесь начинается структура ретроспективного кадра, за которым следует сценарий. Ник Адамс — первый персонаж, который поделился с Рирдоном кусочками своего прошлого.

В воспоминаниях мы видим, что швед уже смирился с тем, что его убьет Великий Джим Колфакс. Это то, что мы полностью поймем позже, в размышлении, после того, как расскажем большинство историй. Мы, как зрители в реальном времени, впервые смотрим фильм и чувствуем только то, что Колфакс заставляет шведа чувствовать себя некомфортно. Мы не знаем почему.

Рирдон посещает другую горничную в отеле Атлантик-Сити, Мэри Эллен Догерти, прозвище которой, в некоторой внутренней шутке, совпадает с именем актрисы, которая играет ее, Куини Смит. Мемуары Куини раскрывают, среди прочего, значение зеленого платка, который Рирдон нашел среди вещей шведа.

А затем — Рирдон возвращается в свой офис, чтобы узнать, какую информацию он обнаружил о шведе, его секретаре.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Суспирия — переоцененный ужасСуспирия — переоцененный ужас

«Суспирия», итальянский фильм ужасов 1977 года, снятый Дарио Ардженто, долгое время считался «классикой» многими фанатами ужасов. Однако, хотя я люблю итальянские фильмы ужасов и восхищаюсь работами Ардженто, я должен сказать,

Инструменты тимбилдинга и синдром жертвенного барашкаИнструменты тимбилдинга и синдром жертвенного барашка

Поддержание и развитие команды. Создан для повышения производительности команды. Каждая команда — это набор личностей, стилей поведения, проникнутых открытыми и скрытыми программами. Успешная работа команды зависит от многих аспектов взаимодействия.